Поднятие цен на отопление ожидается уже в ближайшее время

До отопительного сезона уже недалеко, и граждан уже готовят к баснословным счетам за тепло. Потребителей предупреждают о двух возможных вариантах развития событий. Но ни в одном из них платежки меньше не станут. А пессимистический прогноз даже сулит подорожание. В связи с этим советуем купить тут топливные брикеты.

Первый фактор, который, по мнению экспертов, двинет цены на газ вверх, — это противостояние НАК «Нефтегаз Украины» и Кабмина. Монополист всячески лоббирует повышение цен на голубое топливо на 19%, но правительство этому противится. Поскольку понимает, что такой скачок вызовет у граждан волну недовольства.
Между тем, предпосылки для удорожания газа действительно есть.
«Спотовые цены на немецкой газовой бирже уже показывают рост. А наши цены привязаны к европейским. Хотя Кабмин категорически против, «Нефтегаз» уже заложил в своем финплане повышение», — рассказал UBR экс-министр ЖКХ, председатель Союза собственников жилья Украины Алексей Кучеренко.
Если госкорпорации все-таки удастся продавить в Верховной Раде свою волю (тарифы устанавливают именно там), то платежки вырастут пропорционально заявленному НАК «Нефтегаз Украины» подорожанию, говорят эксперты. А, возможно, даже больше.
«По Киеву тариф был 1,4-1,5 тыс. грн./гКал. Увеличение стоимости газа почти пропорционально отразится на расчетной стоимости гигакалории тепла. Даже на 1-2% больше», — отметил экономический эксперт Андрей Вигиринский.
Таким образом, если раньше за отопление киевской двухкомнатной квартиры площадью 50 кв. м жители платили примерно 1,6 тыс. грн., то этой зимой квитанция может потяжелеть еще минимум на 300-350 грн.
Поднимут ли тарифы, окончательно станет известно 1 сентября, говорят эксперты. Именно тогда Минэнерго должно опубликовать цены на газ, которые будут действовать с начала октября.
По информации ProfiDOM.com.ua, ситуацию может усугубить и девальвация гривны, которую ждут осенью, когда в Украине активизируется бизнес. Чем сильнее будет проседать национальная валюта, тем дороже будет обходиться европейский газ.
«Данное подорожание газа для населения не будет последним. Его стоимость обречена расти до тех пор, пока будет действовать ценовая формула с привязкой к европейскому хабу. А к ней нужно еще прибавлять расходы на транспортировку», — заметил эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.
Раньше многие потребители спасались от драконовских тарифов, оформляя субсидии. Но на грядущую зиму правительство всерьез намерено сократить количество льготников с 7 млн. домовладений до 4 млн.
Эксперты говорят, что уже сейчас гражданам под разными предлогами начинают отказывать в получении субсидий.
Граждане же, памятуя о прошлогоднем опыте, готовятся писать жалобы на поставщиков услуг, чтобы те пересчитывали им платежки. Многим это даже приносит результаты.
«Прошлой зимой в досудебном порядке жителям Киева, Львова, городов Одесской области и др. удалось добиться уменьшения сумм в платежках на 30-50%. Нынешней зимой таких заявлений будет еще больше», — рассказал президент Киевской региональной энергетической ассоциации Александр Трохимец.
К примеру, в столице основным поставщиком услуг центрального отопления является ПАО «Киевэнерго». Если услуги оказаны некачественно или не в полном объеме, квитанцию обязаны пересчитать. Правда, доказывать это придется самим потребителям.
Например, если температура в квартире ниже положенных 18 градусов (а в угловых комнатах — меньше 20 градусов), то для уменьшения счета за тепло советуют следующее: устно или письменно составить заявление; удостовериться, что его зарегистрировали и направили проверяющих; в случае неявки проверяющего акт-претензию можно написать и самостоятельно, но тут потребуется как минимум две подписи (можно подключить соседей); заявление должны рассмотреть в течение трех дней (если нет, то считается, что поставщик автоматически признал факт оказания некачественной услуги); в случае отказа произвести перерасчет остается только идти в суд.
Таким образом, если в квартире температура 16 градусов, то счет за тепло должен быть уменьшен примерно на 10%. А если термометр в комнате показывает 12 градусов (в угловой — 14 и ниже), то плата за отопление вообще не должна взиматься.
При этом стоит учитывать, что квартирам, в которых установлен счетчик тепла, по закону перерасчет не положен. Здесь жильцы платят только за фактически потребленную энергию.
Причиной баснословных платежей также могут быть неучтенные отапливаемые помещения в жилом доме (мансарды, магазины, балконы и пр.). В таком случае также стоит вызвать представителя поставщика услуг для разбирательств и дальнейшего перерасчета платежки.