История развития придорожных часовен на Галичине

Определено ориентировочное время появления придорожных часовен в Галичине — XV вв. Где именно, на землях каких народов, и в какое время начали появляться «первые» придорожные часовни — выяснить невозможно. Становление придорожных часовен в галицком крае тесно связано с его политической,  и зделаны из натуральный камень известняк, социально-экономической, культурной и религиозной жизнью. Все, что происходило на галицких землях во время господства над ними Польши и Австрии, в определенной степени зависело от их политики в отношении Галичины. Тенденции развития придорожных часовен на коренных землях этих государств находили отражение в эволюции таких сооружений в Западной Украине.
Анализ литературных источников, освещающих развитие придорожных часовен в Польше, позволил провести определенные параллели и предположить, что и в Галичине в XVI в. придорожных часовен строилось немало, в XVII в. их сводилось еще больше.
Основателями придорожных часовен в XVII-XVIII ст. были, в основном, парохи, монастыри и зажиточные слои населения. Если подобные объекты относились крестьянами, крепостными, то это осуществлялось целыми общинами. Во время господства в Галичине Австрии, развитие придорожных часовен росло. Не было никаких притеснений либо ограничений относительно фондов и восстановления таких сооружений.
Начиная со второй пол. XIX в. Галицкие придорожные часовни поднялись до высокого уровня популярности, стали известными в мире. Это произошло в период расцвета украинского национального стиля. Здесь они вышли за «рамки» чисто народного искусства, стали пропагандироваться и в среде профессиональной художественной деятельности. В их количественном росте в кон. XIX-нач. ХХ в. важную роль сыграла эмиграция галичан в Америку. Во время последнего господства Польши, строительство придорожных часовен уменьшилось, что связано с ущемлением украинского национального развития.
Несколько иной была ситуация на Лемковщине, которая тогда входила в Краковское воеводство. Война, а потом коммунистический режим, привели к полной остановке эволюции галицких придорожных часовен. С началом 1990-х годов на землях обновленной Украины начало активно возрождаться сакральное строительство. В каждом галицком селе, городе начали появляться новые церкви, часовни, в том числе и придорожные.