Доход от сдачи недвижимости «Укрпочты» вырастет

ПАО «Укрпочта» до 2020 г. планирует увеличить доход от аренды недвижимости в 9 раз, до 100 млн. грн., сообщил директор по управлению недвижимым имуществом и инфраструктурой «Укрпочты» Дмитрий Сенниченко.

В 2016 г. «Укрпочта» получила 11 млн. грн. от сдачи в аренду недвижимости, в 2017 г. планируется получить 20 млн. грн., в 2019 — 100 млн. грн.
«Рост дохода от 10 до 20 млн. в этом году, в следующих — от 80 до 100 млн. грн. — это наши расчеты», — сказал Сенниченко.
Он отметил, что в портфеле недвижимости «Укрпочты» более 5 тыс. объектов площадью 1,2 млн. кв. м, почти 220 тыс. кв. м не используются в производственном процессе компании, передает УНИАН.
«Мы разработали стратегию использования недвижимости. Определили, что нам будет нужно в среднесрочной перспективе, выделили те объекты, которые не задействованы в операционной деятельности, и приняли решение сдавать их в аренду», — сказал Сенниченко.
По информации ProfiDOM.com.ua, директор по управлению недвижимым имуществом и инфраструктурой «Укрпочты» сообщил, что сдавать объекты недвижимости будут через электронную площадку «Prozorro.Продажи».
«Мы постараемся сдать их в аренду через систему «Prozorro.Продажи». Мы изучали различные механизмы передачи в аренду наших объектов и пришли к выводу, что более понятного, логического, конкурентного варианта передачи объектов, чем через систему Prozorro, нет», — сказал он.
По его словам, ранее, до корпоратизации «Укрпочты», доход от сдачи в аренду недвижимого имущества распределялся через Фонд госимущества. 70% дохода получал фонд, а 30% — «Укрпочта».
«Корпоратизация позволила нам получать доход от аренды полностью, но и ответственность теперь полностью на нас. Теперь мы отвечаем за уплату налогов на недвижимость, за передачу жилфонда в органы местного самоуправления», — сказал Сенниченко.
Он добавил, что «Укрпочта» уже начала заключать договоры с региональными фондами госимущества о перенаправлении денежного потока на предприятие.
Также Сенниченко сообщил, что уже был выставлен первый лот в системе «Prozorro.Продажи» — ресторан с летней террасой в конференц-холле «Зеленая Буча».