Сомелье специально пробуют испорченные вина и не пользуются косметикой

В профессии сомелье самое главное — постоянная практика. «Работа в магазине требует больше теоретических знаний о напитках, — говорит мой собеседник. — Но мы с коллегами каждый день откупориваем парочку бутылок, узнаем новые сорта. А вот когда я трудился в ресторане, то дегустировал каждый напиток. И тут главное не перестараться. Немало из тех, с кем я начинал работать, спились. Но тренироваться нужно. И для того еще, чтобы не попасть впросак. Бывали люди, которые возвращали «испорченное вино», требуя деньги назад. На деле оказывалось, что напиток просто не пришелся по вкусу. Я это точно знаю, так как специально пробовал испорченные вина, чтобы безошибочно их определять, даже одно время насобирал коллекцию «мертвых вин».
В Европе есть целые династии сомелье. У нас пока нет, и продолжат ли дело отца сыновья Ивана, пока сказать точно нельзя. Но уже сейчас под мясо он обязательно наливает им по чуть-чуть: «Мальчишкам моим 8 и 11 лет, я рассказываю им, как делают вино, какое оно бывает и к чему подают. Так и развиваю культура пития. Чтобы они понимали, что алкоголь не для того, чтобы напиться, он — для наслаждения».

Одна проба — это не больше 5—8 видов водки, иначе сомелье не сможет точно определять сорт напитка. Но Андрей Хоменко из Киева — и пока только он — смог продегустировать аж 15 видов «оковитої» подряд. Именно это умение 4 года назад помогло ему победить на Всеукраинском конкурсе сомелье.
В практике Андрея место не только рекордам, но и курьезам. При подаче алкоголя клиенту профи должен рассказать ему подробности о выбранном напитке — сорт, урожай, регион происхождения. Потом открыть бутылку, исследовать пробку, налить чуть-чуть в свой бокал, вдохнуть аромат, по¬пробовать и поставить оценку: «Мои клиенты не знали этих тонкостей и возмутились: «А что это вы с нашей оплаченной бутылки пьете?!».
Многие думают, что сомелье нельзя курить. На самом деле этого нельзя делать непосредственно перед дегустацией: «Я начинал работать сомелье, будучи курильщиком. Если бы я сейчас бросил курить, мне пришлось бы начинать все заново, потому что вкусовые ощущения изменились бы».

Про наборы для сомелье узать подробнее можно по ссылке.