Сабля и шашка: такие похожие и такие разные

Не имея достаточных познаний в области холодного оружия, люди нередко путают сабли и шашки. Тем не менее, очевидно, что это совершенно разные типы оружия, отличающиеся как своей конструкцией, так и различными особенностями боевого применения. К настоящему времени и тот, и другой вид оружия успели перейти в категорию парадных образцов, но некоторые связанные с ними вопросы остаются актуальными. Прежде всего, продолжаются обсуждения потенциала клинков двух видов. Порой спорящие пытаются выяснить, какой из типов оружия лучше, хотя все уже давно определено.

Следует помнить, что под названиями сабли и шашки может скрываться самое разное холодное оружие. Оба типа клинков за много веков прошли большой путь, в результате чего появилось большое количество образцов оружия с теми или иными отличиями и рядом общих черт. Вероятно, именно по этой причине нередко сравнению подвергаются не конкретные образцы, а лишь основные их особенности. Впрочем, у такого сравнения есть как преимущества, так и недостатки.

Холодное оружие в музее. По краям — сабли разных типов. Фото Vitalykuzmin.net

Исторические клинки

Считается, что первые сабли были созданы тюркскими оружейниками около VII века н.э. Это оружие фактически представляло собой доработанный палаш, получивший небольшой изгиб клинка. Однолезвийный клинок изогнутой формы, имея достаточные габариты, был достаточно легким, и благодаря этому показывал определенные преимущества перед мечами того времени. Такое оружие, прежде всего, предназначалось для конницы и на практике показывало себя в качестве хорошего инструмента для борьбы с пешими воинами.

На рубеже двух тысячелетий сабли получают широкое распространение и находят применение в армиях разных регионов. Одними из первых их освоили ратники Древней Руси, а затем такое оружие попало в Восточную Европу и на Ближний Восток. По мере своего распространения сабли видоизменялись. Новые эксплуатанты предполагали применять такое оружие в разных родах войск и с разными целями, что приводило к тем или иным доработкам облика, в том числе существенным.

Развитие сабель, направленное на оптимизацию их характеристик под разные задачи, продолжалось до XIX века. Оружейники пробовали разные конфигурации клинков, создавали новые версии эфеса, а также экспериментировали с габаритами и массой оружия. В итоге появилось великое множество разновидностей сабель, имеющих свой собственный облик. При этом одни подклассы похожи друг на друга, а другие отличаются так сильно, что их не сразу можно признать родственными.

Русская сабля середины XVIII века. Фото Wikimedia Commons

Так, европейские сабли Нового времени имели клинок длиной порядка 850-900 мм и изгиб не менее 30-40 и не более 50-60 мм. Такое оружие использовалось пехотой и кавалерией. На флоте, в свою очередь, применялись т.н. абордажные сабли – оружие с клинком длиной не более 500-600 мм и мощным эфесом, обеспечивающим максимальную защиту руки. В целом, известно большое количество исторических разновидностей сабель, имевших те или иные отличия, обусловленные спецификой применения. Вы всегда можете продать саблю по отличной цене!

Перечислять все страны, на вооружении которых состояли те или иные варианты сабли, – попросту бесполезно. Такое оружие имелось едва ли не во всех армиях, следивших за современными тенденциями в оружейном деле. Соответственно, сабли регулярно использовались на поле боя и внесли свой вклад в ход множества вооруженных конфликтов, едва ли не на всех континентах.

Первые упоминания шашек относятся к XII веку, и вновь перспективное оружие создали тюркские кузнецы. Как и в случае с саблями, в дальнейшем шашки развивались и изменялись. Окончательный облик современной шашки установился уже в Новое время. В отдаленном прошлом такое оружие использовалось некоторыми кавказскими народами. В дальнейшем от них шашка попала к терским и кубанским казакам. К середине XIX века подобное оружие официально поступило на вооружение некоторых российских структур. Через несколько десятилетий шашка появилась и в армии, серьезно потеснив саблю. Роль последней значительно сократилась, и в ряде случаев она теперь была лишь парадным оружием.

Следует отметить, что замена сабель на шашки произошла только в России. Другие страны продолжали использовать сабли существующих образцов, в некоторых случаях изменяя и дорабатывая их. Было ли это следствием прогрессивных взглядов российского командования – тема для отдельного обсуждения.

Шашки успели поучаствовать во всех основных войнах XIX века, а также нашли применение в боях прошлого столетия. Последним конфликтом с заметным использованием шашек – равно как и холодного оружия в целом – стала Вторая мировая война. К этому времени развитие прочих видов вооружения сделало клинки, как минимум, не самым удобным и полезным оружием. В дальнейшем холодное оружие окончательно перешло в разряд парадного или наградного без каких-либо шансов на возвращение прежнего статуса.

Технические вопросы

За время своего существования сабли и шашки неоднократно изменялись, что привело к появлению массы подклассов и видов холодного оружия. В связи с этим прямое сравнение разных образцов зачастую может быть затруднено. Для упрощения поиска ответа на традиционный вопрос «что лучше?» нередко может использоваться сравнение не конкретных образцов, но общих черт концепции. При всех своих проблемах, такое сравнение позволяет увидеть основные различия оружия, а также понять, почему одно из них уступило место другому.

К моменту принятия на вооружение шашек в нашей стране использовались сабли европейского образца – оснащенные сравнительно длинным клинком с существенным изгибом. Такое оружие могло иметь общую длину более 1 м при кривизне до 50-60 мм. Масса подобной сабли могла превышать 1 кг. Чаще всего сабля уравновешивалась на середине клинка, что позволяло повысить ее рубящее действие. Такое оружие предназначалось для использования кавалеристами и пешими воинами разных родов войск.

Главной особенностью сабли, отличавшей ее от оружия более старых классов, изначально был изгиб клинка. За счет этого сабля способна оказывать на цель как рубящее, так и режущее действие. Во время рубящего удара изгиб заставляет клинок буквально скользить по цели, в результате чего осуществляется резание. Увеличение кривизны приводит к росту режущего действия, но при этом сокращает мощь рубки. В саблях разных стран и эпох подобный баланс характеристик использовался по-своему, что приводило к появлению оружия отличающихся форм.

Шашки XIX века заметным образом отличались от сабель, хотя и были в определенной мере похожи на них. При тех же габаритах и похожей кривизне – а следовательно и сходным режущим и рубящим действием – они не имели гарды, а также отличались конфигурацией лезвий. На шашках обычно не использовалось выраженное острие, но при этом имелась полуторная заточка. Кроме того, центр тяжести шашки был смещен к острию. Исходя из скорости и удобства применения, шашку зачастую переносили в ножнах лезвием вверх, что упрощало процесс ее извлечения с последующим нанесением рубящего удара.

Одно из главных отличий шашки от сабли заключается в методе ее применения в бою. Сабля предназначалась как для нанесения ударов, так и для защиты от вражеского клинка. Это давало определенные преимущества, но в известной мере затрудняло подготовку бойца. В случае с шашкой применение оружия было сведено к нанесению колющего или рубящего удара, тогда как защита с помощью клинка не предусматривалась.

Рукоять шашки 1846 г. Фото Livrustkammaren / emuseumplus.lsh.se

Именно простота использования, а следовательно и простота подготовки солдата, стала одной из причин постепенного отказа от сабель в пользу шашек. Так, кавалерист Красной Армии должен был освоить всего четыре укола и три удара в разных направлениях, после чего мог эффективно использовать свою шашку в бою. Полноценное обучение фехтованию на саблях заняло бы гораздо больше времени.

Логичная замена

Еще в конце первой трети XIX века в некоторых армейских формированиях Российской Империи имевшиеся сабли были заменены шашками. Дальнейшее перевооружение, впрочем, велось достаточно медленно и заняло несколько десятилетий. Только в 1881 году было принято решение о переоснащении основной массы войск шашками с заменой сабель. Перевооружение прошли кавалерийские соединения, офицерский корпус и артиллерия. Численность сабель резко сократилась, и это оружие, в основном, сохранило за собой парадную роль.

Для разных родов войск предназначались отличающиеся клинки, конфигурация которых соответствовала поставленным задачам. Прежде всего, оружие отличалось длиной и кривизной клинка, а также количеством и расположением долов. Также применялись разные формы и материалы рукоятей, хотя их форма, в целом, была общей для всех образцов. Позже несколько раз осуществлялись новые замены холодного оружия, но главным вооружением кавалерии по-прежнему оставалась шашка.

Причины постепенного отказа от сабель в пользу шашек хорошо известны. Уже в середине XIX века стало очевидно, что главным оружием современных армий является огнестрельное, а холодному теперь достается второстепенная роль. Даже сблизившись, пехотинцы должны были использовать винтовки и штыки, и потому необходимость в оружии с длинным клинком сократилась. Одновременно с этим кавалерия по-прежнему нуждалась в подобных средствах, а специфика ее боевой работы позволяла обойтись без навыков фехтования. В итоге конницу, а вслед за ней и другие рода войск решили вооружить простой в производстве и освоении шашкой, вполне отвечающей имеющимся требованиям

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*