Стиль прованс в ванной

Стиль прованс в ванной

Легкий, вдохновляющий и очень уютный стиль прованс не сдает своих уверенных позиций среди наиболее популярных направлений в дизайне интерьеров. Поэтому, довольно часто его черты можно встреть не только в спальнях или кухнях, но также в прихожих, детских и ванных комнатах.

Далее с удовольствием расскажем о том, как воссоздать ореол одноименного стиля французской провинции в собственной ванной комнате, но прежде, совет:

Стиль прованс – особенный, полный непринужденности, света и теплоты. Он подойдет для тех, чей образ жизни и мыслей далек о стереотипов о том, что комната должна отвечать определенным современным стандартам. К тому же, в комнате, обстановка которой выдержана в данном стиле — совершенно отсутствуют сдержанные или брутальные детали, к примеру, темные вязкие тона и прямые линии.

В остальном, атмосфера ванной в стиле Прованс обязательно будет способствовать расслаблению, отдыху и добрым мыслям о простых и понятных вещах». О том, как воплотить черты стиля в ванной комнате в нашей статье.

В основе – простота и натуральность

Обустройство любой комнаты, в том числе и ванной, начинается с выбора и монтажа отделочных материалов, поэтому, прежде всего, необходимо вооружится определенными знаниями, которые помогут оформить помещение согласно заданной стилистике.

Для пола, конечно, следует выбрать керамическую плитку, при этом, она обязательно должна быть матовой, слегка шероховатой, с простым дизайном. В идеале, напольное покрытие пусть напоминает деревянный, песчаный или каменный пол.

Деревянным пол в ванной Прованс вполне может быть, но только из светлого состаренного дерева (паркетной доски) или ламината с выраженной фактурой и рельефным рисунком.

Стиль прованс в ванной
Стиль прованс в ванной

До определенного уровня, наполовину или треть, стены можно также облицевать плиткой, выбирая для нее простую или диагональную кладку. Лучше, при этом, выбирать небольшие плитки размером 15х15 или 20х20 см, также без глянца и сложного рисунка. Допускаются флоральные узоры, изображения певчих птиц, но чаще всего, стены облицовываются однотонными плитками. Остальную площадь стен и потолок следует просто покрыть декоративной штукатуркой или окрасить.

Стиль прованс в ванной

В целом, для ванной в стиле Прованс характерна керамическая сантехника, а также, предметы и элементы из окрашенного дерева, как пример: зеркала в резных рамах или ставни на окнах (или псевдо окнах, за которыми располагается шкаф для принадлежностей).

Характерной объектом комнаты может стать красивая ванна на фигурных ножках, или стол под раковиной с резными балясинами-опорами.

Стиль прованс в ванной

Цвета солнечной французской провинции

Нашим постоянным читателем уже известно, что стиль Прованс подразумевает использование светлых пастельных оттенков, будто выгоревших на ярком солнце. Следовательно, и в ванной комнате нужно применить именно их: бледно-голубой, пастельный васильковый, кремовый, нежно-желтый, нежно-розовый, светло-зеленый, бежевый, пудровый и лавандовый.

К слову, все эти оттенки необходимо использовать как для отделочных материалов, так и для мебели и аксессуаров. В качестве примера, возможно:

  • Бежевый пол.
  • Нежно-голубые стены.
  • Кремовая или белая сантехника.
  • Персиковый и лавандовый декор.
  • Если без темных тонов вы не представляете себе интерьер ни одной комнаты, — здесь можете использовать синий, шоколадный или черный в самом незначительном количестве: в качестве кованных элементов, налете патины на мебели.

    Стиль прованс в ванной
    Стиль прованс в ванной
    Стиль прованс в ванной

    Изящная мебель

    В небольшой ванной комнате, совмещенной с туалетом, из мебели устанавливают шкаф под раковиной, подвесной или этажерку с полками. Для просторной комнаты можно выбрать еще и банкетку, стул или кресло, стеллаж для банных принадлежностей и прочее.

    Но всю эту мебель должен объединять единый стиль Прованс, который подразумевает легкость конструкций, плавные формы и резные элементы, а также, характерные пастельные оттенки, нередко, с налетом патины.

    Стиль прованс в ванной
    Стиль прованс в ванной
    Стиль прованс в ванной
    Стиль прованс в ванной

    Флоральное очарование

    Еще одной интересной и очень милой чертой стиля Прованс можно романтический флер, которым пронизан каждый предмет. Во многом благодаря цветочным мотивам, кружеву и витым элементам, ванная превращается в идеализированное место, далекое от будничной суеты

    Попробуйте использовать контейнеры для мыла и крема, покрытые растительным узором, оклеить часть стены (предположим, вокруг входной двери в ванную) обоями с нежными розами, лавандовым полем, васильками; или подвесить открытые полки с резным бутонами шиповника.

    Стиль прованс в ванной
    Стиль прованс в ванной
    Стиль прованс в ванной

    Нужен текстиль

    Если в ванной есть окно, его непременно следует оформить соответствующим Провансу образом, то есть, с помощью тонкого льняного, хлопкового или батистового текстиля. Не забудьте об изящных лентах-завязках, кружевных вставках или нежной вышивке вдоль канта штор.

    Стиль прованс в ванной

    Кроме того, текстиль можно использовать в качестве шторки под столешницей раковины, на дверях или в качестве зонирующей шторы, отделяющей туалет от ванны.

    Стиль прованс в ванной
    Стиль прованс в ванной
    Стиль прованс в ванной

    Элементы с беззаботным флером

    Напоследок, стоит заметить, что Прованс – это стиль, который не терпит городского вмешательства, поскольку желает остаться аутентичным и бесподобным. Если вы выбираете его для одной из комнат, значит, имеете четкое представление о том, что она будет противоречить ожиданиям многих увидеть статусное и пафосное жилье.

    В ванной не лишним будет использовать неординарные предметы с нарочито деревенским шармом, такие как плетеные корзины для полотенец и принадлежностей, трогательные светильники с оборчатыми абажурами, статуэтки ангелов, кроликов или детей, ажурные этажерки, плетеные коврики для ног, и вазочки с живыми цветами

    Стиль прованс в ванной
    Стиль прованс в ванной
    Стиль прованс в ванной
    Стиль прованс в ванной