Ремонтантная клубника. Особенности, выращивание, уход

Ремонтантная клубника. Особенности, выращивание, уход

Ремонтантная клубника все чаще встречается на грядках садоводов-любителей, правда не все они в курсе особенностей этого вида и выращивают ее по аналогии с обычной. В нашей статье мы расскажем об особенностях выращивания ремонтантной клубники и её отличиях от обычных сортов.

Содержание

  • Особенности ремонтантной клубники
  • Особенности выращивания
  • Посадка и уход
  • Осенний уход и подготовка к зимовке
  • Размножение ремонтантных сортов
  • Популярные сорта ремонтантной клубники
  • Ремонтантная клубника: особенности

    Как вы, возможно, знаете всю садовую клубнику делят на три фотопериодических типа: клубника длинного, нейтрального и короткого дня (сокращенно ДСД, НСД, КСД).

    У обычной клубники почки формируются лишь при коротком световом дне, то есть в период со второй половины лета до начала осени. А вот у ремонтантной клубники цветочные почки могут формироваться, как в период длинного светового дня, так и в период нейтрального светового дня.

    У ремонтантной клубники длинного дня плодовые почки появляются в период продолжительности светового дня около 16 часов (середина мая – начало июля). Плодоносит она два раза за сезон: первый раз летом — в июле, а второй осенью — в августе-сентябре. При этом второй урожай составляет примерно 60-90% от общего урожая клубники.
    Ремонтантная клубника длинного светового дня дает два урожая ягод: первый – в июле, второй – в августе-сентябре. Причем, второй урожай более обильный, он составляет 60-90% от общего урожая (в зависимости от возраста растений). К сожалению, не все кусты способны выдержать такую нагрузку, многие из них гибнут после отдачи урожая.

    У клубники нейтрального дня процессы роста плодовых почек, цветения, плодоношения, отрастания листьев и усов не связаны с длиной дня и могут продолжаться с первых весенних дней до самого конца вегетации. Процесс цветения у клубники нейтрального дня цикличный – через каждые 6 недель , то есть можно получить четыре волны плодоношения, что помогает в разы превышать урожайность по сравнению с другими сортами. Основной урожай клубника нейтрального дня даёт во второй половине вегетации, то есть в период с середины лета и до первых заморозков.

    Хоть сорта нейтрального дня менее распространены, нежели сорта короткого дня, но популярность их постоянно растёт, то есть в будущем они вероятно вытеснят все остальные.

    Ремонтантная клубника. Особенности, выращивание, уход

    Особенности выращивания

    Процесс выращивание ремонтантной клубники имеет свои особенности, которые необходимо учитывать:

    • Ремонтантная клубника особенно требовательна к условиям выращивания, поскольку плодоносит весь сезон.
    • Короткий цикл роста: 2-3 года у клубники длинного светового дня и всего один год у сортов нейтрального светового дня. Быстрый рост и постоянное плодоношение приводят к крайне непродолжительном сроку жизни этих сортов клубники.
    • Удаление первых весенних цветоносов способствует увеличению второго урожая ягод и получению его в более ранние сроки.
    • Лучшими растениями предшественниками для ремонтантной клубники являются сидеральные культуры, морковь, салат, чеснок, горох, редис, фасоль, свекла, лук, а также зерновые. Лучше не садить клубнику после картофеля, капусты, огурцов, бобовых, плодово-ягодных, перца, баклажанов.

    Посадка и уход

    Высаживайте клубнику на хорошо освещенных участках с плодородной почвой, с соблюдением расстояния: между кустиками оставляйте от 40 до 50 сантиметров (или при традиционном земледелии – 20-25), а между рядами в районе 60 сантиметров. Ну и не забывайте, что клубника должна расти на узкой грядке.

    Чтобы избежать нашествия слизней, между рядами клубники можно посадить чеснок – он будет отпугивать этих вредителей.

    Правильный уход подразумевает следующие действия:

    • рыхление, а затем мульчирование почвы, но не наоборот;
    • обильный и частый полив. Для сортов НСД это особенно важно, чтобы было откуда брать силы для нового урожая;
    • подкормку и защитные мероприятия от вредителей и болезней;
    • прополку, удаление краснеющих листьев и ненужных усов.

    Отдельно следует рассказать о подкормках. Ослабленную постоянным плодоношениями клубнику в начале июня желательно поддержать с помощью жидких подкормок, а именно: 1-2% раствором мочевины, разбавленной в 3-5 раз навозной жижей или птичьим пометом в пропорции 1:10-12.

    Расход подкормок, как органических, так и минеральных, 10 литров раствора на 1м² грядки.

    Осенний уход и подготовка к зимовке

    При выращивании в открытом грунте ремонтантная клубника сортов ДСД (второй урожай) не успевает вызреть в полном объеме. При наступлении ранних заморозков некоторая часть урожая теряется, а растения не успевают адаптироваться к холодам. Чтобы защитить грядки от вымерзания, растения нужно укрыть соломой или засыпать сухими листьями.

    Поэтому для северных районов рекомендовано выращивание ремонтантных сортов в условиях защищенного грунта, то есть с использованием пленочного укрытия. Это экономически оправдано, и приносит хороший результат: первый урожай созревает намного раньше обычного, сохраняется второй урожай и, что немало важно, растения успевают подготовиться к зимовке.

    Размножение ремонтантных сортов

    Чтобы сберечь ценные сортовые признаки ремонтантная клубника размножается главным образом усами. Если сорт дает малое количество усов, тогда рационально использовать размножение с помощью семян или деления куста.
    Следует отметить, что выращивать ремонтантную клубнику из семян достаточно сложно, но этот способ имеет свой плюс: получаются абсолютно здоровые новые кустики.

    Популярные сорта ремонтантной клубники

    Существует масса сортов ремонтантной клубники, и у каждого свои преимущества и недостатки. Популярность в среде садоводов получили такие сорта: Альбион, Арапахо, Бьюти, Белая мечта, Вима Рина, Мице Нова, Ред Рич, Трибьют, Ирма, Любаша (Любава) Триста, Суперфекшн, Женева, Форт Лар, Махерн, Озарк, Королева Елизавета, Сельва.