Раздвижные двери: как, где, зачем?

Раздвижные двери: как, где, зачем?

Сегодня раздвижные двери приобрели особую популярность, поскольку в большинстве современных квартир возникает проблема грамотного зонирования, которую сдвижные полотна обязательно помогут решить.

Раздвижные двери — вид межкомнатных дверей, открывающийся сдвигом по горизонтали, вдоль специальной направляющей. В интерьере такая конструкция выглядит непривычно, а потому, еще более интересно, особенно, если в качестве полотна (тела) двери выбрать красивый фактурный материал.

К слову, раздвижные двери могут состоять из нескольких (до восьми) полотен, но в обыкновенных квартирах с небольшими проемами, будет достаточно одного-двух. Их изготовление вы можете заказать из определенного типа, согласно материалу:

  • Из комбинированных материалов (сосна, ДВП или ДСП), которые оклеены шпоном ценных пород дерева.
  • Из массива дерева (цельной древесины).
  • Из дерева и стекла.
  • Из стекла и алюминия, с витражными вставками и другими декоративными элементами.

Как крепятся раздвижные двери

Для того, чтобы двери могли называться и, фактически, являться раздвижными, следует использовать специальный механизм, который состоит из комплекта направляющих.

  • Профиль (направляющий рельс).
  • Ролики.
  • Стопор.
  • Ограничитель.
  • Последние два элемента (стопор и ограничитель) закрепляют дверь, не давая ей двигаться слишком далеко, иначе, ограничивают движение на определенное расстояние. При этом, стопор устанавливают на стене сверху, а ограничитель, — крепят к полу.

    Количество роликов, с помощью которых дверь будет двигаться вдоль направляющей, зависит от веса полотна. Поэтому, чем он выше, тем больше (около четырех) роликов следует использовать. Но, в целом, на механизме для раздвижных дверей экономить не стоит, особенно, если выбран тяжелый и дорогой материал полотен.

    Функциональное разделение

    Подобная конструкция дверей весьма удобна, когда необходимо, время от времени, разделять два смежных помещения. К примеру, гостиную и спальную в однокомнатной квартире: пространство визуально остается целостным при раздвинутых дверях, но если нужно, — полотна легко сдвигаются, а в комнате появляются две самостоятельные зоны.

    Раздвижные двери: как, где, зачем?

    Бесспорное преимущество раздвижных дверей вы можете ощутить, устанавливая их на периферии спальни и ванной, а также, гостиной и кухни. Так, во время приготовления пищи двери можно закрыть и не волноваться о том, что запахи из кухни впитаются в обивку мебели гостиной комнаты. По завершению процесса готовки, двери раздвигаются, позволяя вновь объединить комнаты, и накрывать стол, перенося блюда из одной функциональной зоны в другую.

    Раздвижные двери: как, где, зачем?

    Экономия пространства

    В особенно маленьких помещениях раздвижные двери удобны тем, что не занимают много места в «раскрытом» состоянии, как в случае с традиционными конструкциями на петлях. Ведь двери на направляющих просто двигаются вдоль стены, а значит, рядом с проемом, если есть такая необходимость, можно установить мебель, — раздвижное полотно ее не заденет.

    Раздвижные двери: как, где, зачем?
    Раздвижные двери: как, где, зачем?

    В узких прихожих или коридорах, где мы храним вещи во встроенной мебели, — раздвижные двери будут тем более уместны, что не только экономят пространство тесного прохода, но и помогут быстро найти нужную вещь, если установить конструкцию с несколькими полотнами.

    Раздвижные двери: как, где, зачем?

    Скрытый смысл

    Бывает так, что в основном помещении, например, в кухне, встроена кладовая для консервации, бытовых принадлежностей, продуктов питания, моющих средств и прочего. А вот, для того, чтобы ваши домашние запасы не были видны, их можно завуалировать оригинальным и практичным способом, выбрав именно раздвижные двери (или одно большое полотно).

    Нужно заметить, что конструкция может быть скрытой и незаметной в тон стен, облицованная тем же материалом. Или же как-нибудь выделяться, возможно, за счет фактуры и рисунка дерева, или матовости стекла, образующего дверное полотно.

    Раздвижные двери: как, где, зачем?
    Раздвижные двери: как, где, зачем?
    Раздвижные двери: как, где, зачем?

    Элемент обстановки

    В случае, когда в вашем доме достаточно пространства для предметов любой конфигурации и формы, сдвижные двери могут превратить обыкновенный, ничем не примечательный интерьер, в стильный и креативный.

    • Прежде всего, на широкое и ровное полотно может быть нанесено любое изображение с помощью печати, трафаретов, оракала или красок.
    • Материалом для дверей послужит не только стекло, но и поликарбонат, старые доски, или же фрагмент дачных ворот.
    • Выбирайте полотна контрастного цвета, или в тон стен, но с выраженной фактурой и рельефом.

    Раздвижные двери: как, где, зачем?
    Раздвижные двери: как, где, зачем?
    Раздвижные двери: как, где, зачем?