Какие есть сложности при объединении двух квартир в одну?

Какие есть сложности при объединении двух квартир в одну?

Есть возможность вместо трехкомнатной квартиры купить однокомнатную и двухкомнатную и совместить их. Какие есть сложности при объединении двух квартир в одну? Я хочу убрать стенку между квартирами (выделена зеленым на фото) и возможно перенести дверь в ванной, чтобы сделать из одного коридора гостиную.
Лера

Какие есть сложности при объединении двух квартир в одну?
Екатерина Бродская
Дизайнер интерьеров
www.p-design.com.ua

Идея объединения двух помещений на одном этаже мне очень близка. Мне кажется, это намного удобнее и комфортней, чем даже двухуровневые квартиры — всегда ведь легче «курсировать» по одному этажу, нежели преодолевать сотни ступеней за день.
Ваше желание оставить один вход тоже рациональное, и его могу полностью поддержать. Вторую дверь можно заложить и за счет коридора увеличить ванную — мне это кажется более логичным, чем присоединять эту узкую зону к гостиной. Или можно устроить там место для хранения — гардеробную или кладовую комнаты.
Сложностей при слиянии двух квартир не много. Вам нужно оформить соответсвующие документы, а в плане ремонта и дизайна все будет точно так же, как и в обычной квартире. Единственное — планировку нужно продумывать обязательно ПЕРЕД покупкой. Потому как отдельно квартиры могут быть замечательными, а при объединении их в одну возникнет масса неудобных зон или неправильно использованного пространства.
В вашем случае об этом говорить не приходится)
Советую обратить внимание на:
1. Количество санузлов — нужны ли они вам все или какие-то можно превратить в комнаты для хранения или за счет этой площади увеличить жилые зоны.
2. Площадь коридоров — скорее всего, она будет достаточно большой. Поэтому продумайте как можно этот вопрос решить и правильно использовать квадратные метры. Возможно, в коридоре поместиться шкаф для стиральной и сушильной машины, дополнительные шкафы для верхней одежды и обуви. Может быть, какую-то часть коридора удастся присоединить к одной из жилых комнат.
К слову, иногда я не убираю всю стену между квартирами в коридоре, а просто делаю в ней дверной проем. Таким образом квартира остаётся условно разделенной на две зоны: общую и зону спален. Это очень удобно, когда в доме часто гости и есть надобность обеспечить хорошую шумоизоляцию в спальнях.

3. Вторая кухня будет вряд ли вам нужна. Уберите лишние коммуникации и используйте одну из бывших кухонь как дальнюю спальню.