Выбор цвета для спальни: практические советы

Выбор цвета для спальни: практические советы

Со спальной комнаты мы начинаем каждый новый день, и то, каким он будет сегодня, во многом зависит от выбранных вами основных и второстепенных оттенков интерьера. В наших статьях мы часто рассказываем о том, как правильно подбирать нужную гамму цветов для разных жилых помещений, чтобы в результате они в полной мере раскрыли все самое лучшее, уводя недостатки той или иной комнаты.

Сегодня мы раскроем основные правила подбора верного колористического решения для спальни и подскажем, какие приемы помогут улучшить впечатление от существующего интерьера.

Как выбрать цвет спальни

В процессе создания интерьера спальни вашей мечты, остановитесь в порыве воплотить невероятный образ комнаты из журнала о дизайне и подумайте, возможно ли повторить данный опыт в ваших условиях. Может так случиться, что идеальная спальня с обложки, выполненная с использованием глубоких контрастных сочетаний, требует достаточно объемного пространства с высокими потолками, большими окнами и несколькими осветительными приборами, что довольно проблематично в стандартной двухкомнатной квартире.

Оцените реальные габариты

Попробуйте взглянуть на свою спальню трезво и не предвзято, взвесить все возможности и недостатки планировки. Подумайте, стоит ли окрашивать небольшую площадь в 18 кв.м. в сложные тона, если в помещении уже установлена темная мебель.

Помните, чем меньше спальня, тем светлее, легче следует использовать цвета и оттенки, находя гармоничные натуральные сочетания: розовый и серый, топленого молока и голубой, белый и бледно-зеленый, серебристо-серый и размытый синий или винный.

В случае, когда пространства спальни достаточно, и стены «не сковывают движений», можно использовать контраст светлых и темных оттенков одной гаммы (кремовый, песочный и коричневый, бордовый, серый и бледно-розовый), или находить необычные цветовые решения с разными тонами (терракотовый и бирюзовый, золотистый и винный, белый и лимонный с черными вкраплениями).

Выбор цвета для спальни: практические советы

Измерьте количество дневного света

Конечно, не буквально, а лишь визуально, то есть, в зависимости от расположения окон комнаты, сделать вывод, цвета какой тепловой насыщенности будут наилучшим вариантом именно для вашей комнаты. Так, спальню на северной стороне следует сделать более светлой и теплой, выбирая соответствующие оттенки: персиковые, кремовые, светло-коралловые, натуральные травяные, солнечно-желтые, белые с естественными оттенками земли.

Южное расположение, наоборот, позволяет несколько охладить спальню прохладными сочетаниями морской волны, белого и серебристого, малинового, светло-голубого и жемчужного.

Чем меньше количество и размер окон, тем светлее следует выбирать цвет комнаты и позаботиться о надлежащем искусственном освещении. Темные тона неизбежно сделают спальню меньше и угрюмее.

Выбор цвета для спальни: практические советы
Выбор цвета для спальни: практические советы

Согласовывайте цвет со стилем

Когда проблема освещенности или малых габаритов не возникает, вопрос о выборе цветовой схемы спальни решается путем использование конкретного стиля комнаты, который, зачастую, имеет решающее значение.

Например, излюбленный большой аудиторией классический стиль подразумевает использование натуральных светлых оттенков для стен (песочный, бледно-зеленый, светло-голубой, кремовый, айвори) в сочетании с темными тонами добротной мебели и белыми лепными элементами.

Выбор цвета для спальни: практические советы

Этнические направления приветствуют большую свободу выбора живых насыщенных оттенков, подчас смелых сочетаний желтого, золотого и бордового, синего с белым и черным, холодного сине-зеленого цвета.

Стиль скандинавских стран, с их чистотой и светом требует привлечения большого количества белого, светло-серого и древесного оттенков, разбавленных яркими аксессуарами красных, синих или зеленых тонов.

Выбор цвета для спальни: практические советы

Варианты колористических решений

Серый в основе. Оттенки серого в спальне

Мы любим сдержанность серого цвета за то, какие возможности в интерьерном дизайне он нам дает. Многоликость и вариативность данного ахроматического цвета поражает воображение, а использование трех разных его оттенков в одном помещении создает объем и готовый образ комнаты.

К тому же, если использовать серый, как основной для спальни, можно дополнять его аксессуарами других цветов холодной или теплой гаммы, руководствуясь настроением, временем года или случаем.

Выбор цвета для спальни: практические советы
Выбор цвета для спальни: практические советы

Аристократический синий

Кое-кому может казаться, что синий в спальне выглядит слишком сдержанно, и больше подходит кабинету, офису или прихожей. Это дело вкуса, но популярность стильного синего не исчезает, а завоевывает новых поклонников. Среди явных преимуществ цвета — успокаивающая способность, большое количество оттенков и актуальность вне модных тенденций.

Чтобы сделать спальню с преобладающим синим более душевной, добавьте теплые тона и естественные светлые оттенки: слоновой кости, золотой, песочный, шоколадный и марсала для чувственного образа.

Выбор цвета для спальни: практические советы
Выбор цвета для спальни: практические советы

Ванильная легкость. Оттенки бежевого в спальне

Светлые спальни с преобладанием нежных пудровых или пастельных оттенков производят всегда благоприятное впечатление и настраивают на исключительно лирический лад. Тонкие сочетания сложных тонов ассоциируются с элегантным вкусом, богатым воображением и роскошью, которую можно позволить себе, создавая интерьер спальной комнаты.

Влияние изысканных оттенков ванили, крема, пудры, пепельных полутонов и перламутровых переливов будет исключительным в помещении спальни, а в выигрыше останутся и северные и южные комнаты, так как можно подобрать либо холодную, либо теплую палитру.

Выбор цвета для спальни: практические советы
Выбор цвета для спальни: практические советы

Смелое зонирование яркими цветами

Оранжевые, ярко-желтые , и особенно красные цвета для спальни могут быть слишком активными, особенно, если использовать их слишком активно и неумело. Будет хорошо, если напористый оттенок из желто-красной гаммы включить в интерьер малыми дозами в том месте, где взгляд надолго не задерживается, например, за изголовьем кровати, в нише за столом или в качестве броских аксессуаров.

Посредством насыщенного цвета можно выделить ту или иную зону комнаты, а облегчить визуальное восприятие помогут светлые оттенки-компаньоны (бежевый, белый, бледно-розовый, жемчужный).

Выбор цвета для спальни: практические советы

Природная палитра. Оттенки зеленого в спальне

Не зря природа дает возможность получать вдохновение, только лишь наблюдая за ее явлениями, и касаясь ко всему, что нас окружает. Ведь все, что нужно для гармоничного единения с окружающей средой и благополучного отдыха в родных стенах – это использование натуральных материалов и природных оттенков. Зеленый, древесный, песочный, терракотовый, солнечный, лазурный, белый, дымчатый – это те цвета, которые невероятно благополучно сочетаются между собой и с другими тонами, а также, благотворно отражаются на нашем самочувствии, настроении и жизненном тонусе.

В спальне подобное буйство будет казаться органичным и очень красивым, отражая подлинный природный дух.

Выбор цвета для спальни: практические советы
Выбор цвета для спальни: практические советы

Томный отдых. Коричневый цвет в спальне

Чтобы захотеть облачить спальную комнату в темные оттенки (шоколадный, ночного неба, черный, графитовый, болотный), нужно, чтобы исходное помещение обладало определенными качествами, и отвечало критериям: освещенность, простор, стилистика, нужды и настроение жильцов.

Следует отметить, что темные тона всегда имеют неоднозначный характер, и способны угнетать психику. Чтобы этого не произошло, комбинируйте подобные цвета с большим количеством белого, а также, теплой гаммой оттенков, отражающими поверхностями и мерцающим декором.

Выбор цвета для спальни: практические советы