Звукоизолирующие материалы

В задачу звукоизоляции входит отражать шум и не позволять ему проникать внутрь помещения. Своеобразное строение изолирующего материала обладает препятствием проникновения шума и одновременно отражением его.

Способность звукоизоляции в первую очередь зависит от толщины стен, следовательно, чем толще стена, тем выше звукоизолирующее свойство. Звукоизоляционный материал расценивается по индексу звукоизоляции, который измеряется в Дб. Оптимальный размер Дб от 55 до 60. Материалы, способные отразить звук максимально хорошо, это кирпич, бетон, гипсокартон и многое другое. Сегодня сэндвич панели стеновые очень востребованы.

Задачей звукопоглощения является поглощение и отражение звука в обратную сторону. Обычно звукоизолирующий материал имеет волокнистую, зернистую или ячеистую основу.

Стекловата — материал, в основу которого входит стекловолокно, обладающий упругостью, высокой прочностью и вибростойкостью. Отлично поглощает шум благодаря многочисленному количеству пустот между волокном, которые наполнены воздухом. Стекловата пожаробезопасна, лёгкая по весу, эластична, негигроскопична и имеет высокую паропроницаемость. Из стекловаты готовятся перегородки акустики в плитах, и рулонах для создания промежуточного шумопоглощающего слоя.

Минеральная вата – это максимально волокнистый материал, изготавливающийся из силикатных расплав на горных породах, шлаков и примесей. Отличная звукоизоляция этого материала из-за волокон расположенных хаотично, под разным углом относительно друг к другу. Это оптимальные звукоизолирующие материалы, которые весьма распространены сегодня на рынке.

Многослойная панель — для эффективности шумоизоляции последнее время популярно использовать готовую звукоизолирующую систему. Это одна из самых лучших систем для поглощения шума. Применяется в основном для звукоизоляции одиночной перегородки (кирпич, бетон, гипсокартон и т.д.). Звукоизолирующая система состоит из сэндвич — панели и облицовки гипсокартоном, толщина которого 1,2 сантиметра. Сэндвич — панель — это слои гипсоволокна и стекловаты (минеральной ваты) разной толщины. Индекс звукоизоляции такой конструкции составляет от девяти до сорока Дб- это зависит лишь от толщины конструкции.