Жить в Дубне: ждать мост через Волгу, слушать Высоцкого и гордиться физиками

Подмосковный наукоград Дубна гордится тем, что здесь работали выдающиеся физики-ядерщики, Владимир Высоцкий давал концерты в местном ДК, а в таблице Менделеева есть элемент, посвященный городу – дубний. Дубна стоит на Волге, здесь находится единственный в Московской области речной маяк и самый большой в России памятник Ленину. О том, где искать сердце города, и почему в Дубну переезжают москвичи, рассказала коренная жительница города Анна, которую связывает с Дубной родовая история.

В Дубне я оказалась неслучайно, все мои предки были из этих мест. Моя прабабушка и ее родители, бабушки и деды были из деревень на окраинах Дубны: Крияново, Захарково, Троица, Скопинка, Стрелка и других. Современный город поглотил большинство из них.

У семьи прабабушки был большой дом в деревне, которая находится на другом берегу реки Дубна от улицы Юркино. Накануне Великой Отечественной прабабушка поступила в саперное училище, и в 1941-м пошла на фронт сапером. Она прошла всю войну и получила звание полковника. За боевые заслуги она получила квартиру в Москве, где в последствии родился ее сын – мой дед, моя мама и я. Так началась московская страничка нашей семьи.

В деревне у нас оставался дом 19 века, где я проводила лето со своими многочисленными родственниками. В самой Дубне у тети была квартира, где я бывала на зимних каникулах. Я выросла и выучилась в Москве и после института твердо решила переехать в любимый город, так как в Москве мне было плохо среди бетона и машин. Я переехала в Дубну и ничуть не жалею. Здесь мой дом и моя семья.

К моему большому сожалению, город быстро разрастается, и уже через пару десятков лет тут будет более 100 тысяч жителей. Многие живописные места застраиваются высотками. Район «Большая Волга» давно уже напоминает спальный район Москвы.

Я живу в самом красивом месте города – в институтской части, в старом центре с частными коттеджами-сталинками. Местные называют институтскую часть просто ИЧ. Эти «коттеджи академиков» — главная фишка Дубны. Ваше знакомство с городом не состоится, если вы не полюбовались этими домиками, построенными в стиле сталинского ампира в 50-60-х годах прошлого века.

Раньше в таких коттеджах жили профессора Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ), внесшие большой вклад в развитие физики элементарных частиц. Именами этих выдающихся ученых названы улицы в старом центре города – улица Флерова, Джелепова, Боголюбова, Франка, Курчатова и других.