ЖИЛОЙ РАЙОН В ПЛАНИРОВОЧНОЙ СТРУКТУРЕ ГОРОДОВ РАЗЛИЧНОЙ ВЕЛИЧИНЫ

Жилой район в структуре малых, средних и больших городов. Планировочная структура городов непосредственно связана с их величиной. С ростом города она усложняется, приобретает новые элементы, изменяется и структура связей между ними. Существенно меняется положение и роль жилого района как структурной единицы города.

Малые города с населением до 50 тыс. человек состоят обычно из одного или нескольких кварталов- микрорайонов либо одного-двух жилых районов с малоэтажной усадебной или 3—4-этажной капитальной застройкой, небольших промышленного и складского районов или отдельных промышленных предприятий, городского парка, соединенных улицами.

Меньшие из таких городов, как правило, не имеют ступенчатой структуры обслуживания. Основные функции общественного обслуживания сосредоточиваются в центре города, расположенном в пределах пешеходной доступности. В городах на 30—40 тыс. жителей повседневное обслуживание организуется в микрорайонах, а периодическое и эпизодическое совмещаются в центре города.

Средние или большие города (50—100 или 100—250 тыс. жителей) состоят из нескольких жилых и промышленных районов, одного или нескольких парков (кстати, часто они рассчитаны под велосипедистов, отдельно под детей, отдельно умно расположить и закрытый скейт парк), связанных сетью общегородских и районных магистралей. Достаточно развитый общественный центр города соединяется магистралями с центрами жилых и промышленных районов, зонами отдыха, вокзалом и т. д.

Жилые районы в этих городах выступают как главные структурные единицы селитебной территории, нередко имеют четко выраженные границы и представляют собой в архитектурно-пространственном отношении достаточно автономные жилые образования.

Жилой район в структуре крупных и крупнейших городов. Значительно сложнее планировочная структура крупных городов. Обширные территории таких городов расчленяются долинами рек, трассами железных дорог и другими рубежами на несколько планировочных районов — селитебных или комплексных производственно-селитебных. Магистрально-уличная сеть получает большую дифференциацию по видам и скоростям движения. В структуру сети входят скоростные магистрали, которые прокладываются в обход жилых районов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*