Жилье военнослужащим – преимущества НИС

Для обеспечения военнослужащих российской армии, в том числе и молодых выпускников военных училищ и академий собственным жильем, президентом страны было дано распоряжение разработать специальную систему кредитования. Результатом стала, так называемая, накопительно-ипотечная система, обеспечивающая военным право, закрепленное в Конституции Российской Федерации, а именно – право на собственное жилье, и жилье для своих семей.

Специальное госучреждение обеспечивает функционирование такой накопительно-ипотечной системы, в которой задействовано уже свыше 100 000 участников, причем из различных родов войск, и не только лиц командного состава. Впрочем, для определения военнослужащих, получающих право на участие в этой системе, разработан специальный закон, точнее его 9 статья, регламентирующая участие в этой программе.

Автоматически, если не подан рапорт об отказе в участии, в накопительно-ипотечную систему включаются все выпускники военных образовательных учреждений. Для других предусмотрена процедура добровольного вступления в данную систему осуществления своего конституционного права, для чего достаточно написать рапорт.

Накопления поступают на лицевой счет военнослужащего, контролировать который он может в военная ипотека официальный сайт личный кабинет. Размер поступлений зависит от нескольких факторов, основными из которых являются – величина накопительного взноса, поступающего на счет в течении года, и продолжительность участия военнослужащего в данной системе.

Учитывая бюджетную ориентированность содержания всей российской армии в целом, и каждого военнослужащего – в частности, средства на его личный накопительно-ипотечный счет поступают из федерального бюджета. Периодичность поступлений – ежемесячная, и не зависит от должности и количества членов семьи.

Таким образом, военный – участник подобной ипотечной системы, спустя 3 года после регистрации в ней, может приобрести адекватное жилье. Для этого заключается специальный договор, и военный с семьей (или без) может полноценно пользоваться приобретенным жильем. Впрочем, права на него будут находиться в залоге у самого строгого и непреклонного кредитора – государства.

Что касается служебной жилой недвижимости, то участник ипотечной системы, приобретающий по ней жилье в личную собственность, может сохранить право и на служебную квартиру. Однако при условии – квартира по ипотеке приобретается не по месту прохождения службы.