«Железный контроль». Как проверяют аттракционы на безопасность?

Центральный — наверное, самый востребованный парк в Новосибирске, ведь он находится в самом центре города. И гости столицы Сибири тоже для отдыха чаще всего выбирают именно его. О том, как проверяют безопасность аттракционов и почему не удаётся довести Центральный парк мегаполиса до идеала, рассказал его директор Сергей Емельянов.

Руководство лично проверяет аттракционы прежде чем они появляются на территории парка. Обратите внимание на безопасность аттракционов!

Елена Жукова, АиФ-Новосибирск: Сергей Анатольевич, проверяются ли аттракционы перед началом летнего сезона на безопасность?

Сергей Емельянов: — Любая машина является предметом опасности. Но если человек имеет права, научился управлять автомобилем и соблюдает все правила дорожного движения, в 99% случаев с ним ничего не происходит. Он ездит, получая удовольствие. Та же история с аттракционами. У трёх операторов, работающих на территории парка, есть инженерные службы. Каждый год перед началом эксплуатации все аттракционы проверяются. Все устройства принимаются специальной лабораторией, которая даёт допуск на эксплуатацию аттракционов.

Различные службы проверяют не только техническое состояние аттракционов, но и санитарное, противопожарную безопасность и так далее. Ежедневно все аттракционы перед эксплуатацией обходит контролёр-посадчик, чтобы сделать контрольные пуски, механик или главный инженер сдаёт контролеру-оператору аттракционы и расписывается в журнале. Он допускает аттракцион в эксплуатацию и, таким образом, берёт ответственность за его безопасность.

СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ
С ног на голову: в Новосибирске появился перевернутый домМоя задача как директора этот процесс отладить и контролировать, чтобы специалист не просто пришёл и расписался в журнале, а действительно тщательно их проверил. Люди, которые приходят в парк, должны получить только положительные эмоции, здесь с ними должны происходить только хорошие вещи.
— Сколько лет эксплуатируется один аттракцион?

— Чёткого регламента нет. Это индивидуально, зависит от конструкций и механизмов. Например, в нашем парке отработал шесть лет аттракцион «Фараон», после чего его эксплуатация была невозможна на территории России, и предприятие-арендатор его утилизировало. А затем купило такой же, только новый.

Я лично проверяю все аттракционы, катаюсь на них, прежде чем они появляются на территории Центрального парка. Это необходимо, чтобы понимать, что это такое, какие ощущения получат люди. Если всё получится, то вскоре у нас появится ещё один экстремальный аттракцион. Какой именно, пока открывать секрет не буду, но очень интересный. Думаю, что он будет пользоваться большим спросом.

Детям нужна зелень
— Вы руководите парком 15 лет. Как удержать интерес современных детей?

— В последние годы многие сибиряки и их дети побывали за границей, видели разные виды развлечений, в том числе парки Диснея. У нас, конечно, всё скромно. Тем не менее люди приходят и радуются. Маленьким детям нравится прыгать на батуте, кататься на каруселях, участвовать в конкурсах и играть с аниматорами. Современные дети более продвинутые в освоении технических новинок, но не перестают оставаться детьми. Нередко именно здесь, в нашем парке родители замечают, что у их ребёнка есть хороший слух или способности к танцам. Значит, нужно их развивать. Даже если нет таких способностей, дети заслуживают того, чтобы свою энергию выплёскивать в нормальное русло, получать положительный адреналин, эмоции на свежем воздухе, среди зелени. Печально, что сегодня, вместо того чтобы увеличивать число зелёных зон, областные власти принимают решение о строительстве огромного здания для театра Музкомедии. То есть часть зелёной зоны Центрального парка будет отдано под эту стройку и окончательно потеряно. Хотя и сегодня территория парка небольшая.

За счет аттракционов парк держится на плаву. Фото: АиФ / Елена Иванова