Замена труб в ванной.

Приобретая квартиру в старом доме, многие сталкиваются с проблемой – старые коммуникации требуют замены, срок их эксплуатации уже вышел, а сами сети проложены крайне неудобно, они портят внешний вид санузла и занимают много пространства. Замена труб в ванной в этом случае просто необходима. И, кстати, фильтр от накипи очень помогает избавиться от загрязнений.

Ремонт в ванной и туалете следует начать не с замены сантехнического оборудования, а с выбора труб. Пластиковые или металлопластиковые трубы, предлагаемые сегодня производителями, легче, эстетичнее и не подвержены коррозии. На внутренних стенках таких трубопроводов не будет образовываться накипь, а внешний вид будет соответствовать стилю интерьера.

Для канализационных стоков имеет значение толщина стенок трубы, ведь они должны выдерживать высокую температуру (слив воды из стиральной машины). Выбрав толщину от 3,2 мм вы добьетесь результата. Такая замена труб в ванной будет стоить дороже, но качество стоит этого. Установку новых коммуникационных сетей следует доверить профессионалам, хоть и считается, что монтаж пластика легче, но есть свои тонкости в установке и крепеже.

Например, металлопластиковые трубы не подойдут для скрытого водопровода, в процессе эксплуатации под воздействием разных температур потребуется подтягивать места соединений. Убрав трубы в стену, сделать без затрат это будет невозможно.

Замена труб в ванной начинается с демонтажа старой системы. Для этого необходимо перекрыть подачу воды в стояках, а вход в канализационный сток прикройте, чтобы запах не проникал в квартиру. Монтаж трубопровода начинают от стояка, следуя правилу «снизу-вверх». Новая система может быть двух видов: последовательное подключение или коллекторная разводка.

В первом случае вся техника и оборудование подключаются друг за другом к одной трубе. При этом возможны перепады давления в сети, если вы включаете их одновременно.

Второй способ дороже и сложнее. Зато, подключив к стояку коллектор и отведя к каждому прибору отдельную трубу, понижения давления можно избежать. Во время ремонта вы сможете не отключать водоснабжение во всей квартире. Комфорт и безопасность коммуникационных систем во многом зависит от качества монтажа. Доверьте замену труб в ванной профессионалам, и все будет в порядке.