ЗАЧЕМ НУЖНО ПОДКЛЮЧЕНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА?

Без прохождения данной процедуры владелец рискует остаться без энергоснабжения своего объекта и как следствие невозможности использовать его по назначению в промышленном или жилом варианте. Обратите внимание на подключение электричества в снт!

Подключение электричества к жилому доме или участку в частном секторе обычно осуществляется от опор воздушной лини электропередач (ВЛ) самонесущим изолированным кабелем с установкой счетчика в шкафу учета на фасаде постройки. Однако, для заключения договора с олбэнерго недостаточно выполнить монтаж, сперва нужно получить технические условия, выполнить и согласовать проект электроснабжения. Тут то и кроются неочивидные проблемы…

Основной «подводный камень» заключается в том, что за последние 15 лет в несколько раз возросла нагрузка на распределительные сети которые и без того морально и физически устарели, средств на их модернизацию (увеличение сечений кабелей и проводов, замену автоматов защиты и трансформаторов ) у облэнерго нет, и, поэтому, все эти работы возлагаются на плечи новых потребителей и в некоторой степени существующих.

Весь процесс подключения можно разбить на несколько этапов:

1. Для начала необходимо определится с техническими характеристиками ввода, а именно, определить необходимую мощность и принять решение о организации 3-х фазного ввода (380) или остановиться на 1-но фазном (220) и получить Технические условия.

Определить необходимую мощность с достаточной точностью можно путем сложения мощностей всех планируемых электрических приборов. Такой подход не всегда возможен ввиду объективных причин, поэтому, часто для небольшого домовладения достаточно 5кВт. Технические условия на такую мощность, как правило, не содержат мероприятий по модернизации распределительных сетей.

3-х фазный ввод позволит подключить нагрузку, рассчитанную на питание от сети 380. Обычно это насосы, компрессоры, отопительное оборудование, котлы и др. Также проводка 3-х фаз повысит надежность электроснабжения, например, при низком напряжении (на 10-15% ниже номинального) на одной из фаз. Недостатком является дополнительные затраты времени и средств на прохождение обучения и получение группы по электробезопасности. Очень рекомендуем вам подключение электричества под ключ!

2. Выполнить проект внешнего электроснабжения

Проектные работы — лицензионный вид деятельности, т.е. своими силами не обойтись! Стоимость проектных работ зависит от их объема, который регламентируется техническими условиями, выдаваемыми облэнерго.

Обязательные пункты проекта:

1) Геодезический план (выкопировка или геодезическая съемка) прилегающей местности где будет проходить кабельная или воздушная линия с нанесенными на него существующими коммуникациями и проектируемым участком.

Выкопировка

Самый простой случай — когда опора ВЛ существует и находится в непосредственной близости от домовладения! Иногда же линия электропередач или подстанция находятся на значительном расстоянии от дома, и тогда придется выполнять съемку всей территории, где планируется строительство ВЛ.

2) Проект узла учета с расчетом номинала вводного автомата и тока уставки ПЗР

3) Проект ввода СИП кабеля от опоры ВЛ до узла учета и, при необходимости, до существующей ВЛ или трансформаторной подстанции (ТП) или прокладки кабельной линии (в земле).

Присоединение СИП к неизолированному проводу ввод СИП в домовлядение
4) Расчет и проект контура заземления.

Читайте больше на эту тему на https://trubostoyka.net/!