Зачем нужна экспертная оценка недвижимости

Стоимость квадратного метра – понятие рыночное и весьма непостоянное. Порой проследить за ее стремительными изменениями бывает достаточно трудно. Когда речь идет о сделках с недвижимостью, все мы, естественно, хотели бы найти «золотую середину» и установить точную стоимость «квадрата», чтобы каждая из сторон не чувствовала себя обделенной. Но как это сделать? Конечно, можно прибегнуть к методу проб и ошибок и, пару раз «обжегшись,» научиться ориентироваться в ценах. Однако, чтобы не действовать «на авось» (часто это чревато большими потерями), можно прибегнуть к помощи эксперта. Как говорится, выбор за вами. Хотя на Западе уже давно любая операция с недвижимостью не обходится без участия профессионального оценщика. Вообще, оценка недвижимости в москве очень востребована!

КОГДА это надо

Итак, когда же требуются услуги оценщика-профессионала? Самый что ни на есть типичный случай: вы решили продать квартиру. Конечно, самый простой способ определить ее цену — взять ее «с потолка», исходя из того, за какую сумму продал аналогичную жилплощадь сосед с нижнего этажа. Хотя, по словам ведущего специалиста корпорации «Благовест» Ирины Луханиной, такой подход не всегда оправдан. Ведь, по ее словам, на сегодняшний день такое понятие, как средняя цена за один квадратный метр является не более чем абстракцией. Потому что в каждом конкретном случае недвижимость оценивается индивидуально. Это связано с тем, что даже квартиры в одном и том же доме могут быть в абсолютно разном состоянии, а на одной улице могут соседствовать дома постройки1900-го и 2000-го года. Естественно, при таких раскладах стоимость жилья будет сильно отличаться.

Помощь квалифицированных экспертов-оценщиков может понадобиться и тогда, когда по каким-либо причинам в БТИ нет сведений о балансовой стоимости недвижимости, которые необходимы при юридическом оформлении сделки. Однако следует заметить, что в данном случае далеко не все заинтересованы в объективной (рыночной) оценке. Причина хорошо всем известна: часто балансовая стоимость квартиры, которая указана в документах БТИ, во много раз ниже, чем ее реальная цена. Дело в том, что, как правило, определяя балансовую стоимость, специалисты БТИ, в отличие от других экспертов-оценщиков, исходят не из ситуации на рынке, а учитывают степень износа дома, коэффициенты амортизации и т. д. В результате, например, большая пятикомнатная квартира в центре города может быть оценена в 8 тыс. грн., а однокомнатная в спальном районе — в 50 тысяч. Однако часто именно заниженную цифру требуют указывать в договорах купли-продажи покупатели. Ведь госпошлину на сделки с недвижимостью еще никто не отменял, а чем меньше указанная в договоре купли-продажи (пускай и фиктивная) цена, тем меньше затрат придется понести при покупке квартиры. Хотя риэлтеры предупреждают, что, пытаясь сэкономить таким образом сотню-другую гривен, покупатель сильно рискует. Потому что, согласно действующему законодательству, в случае признания сделки недействительной «обе стороны возвращаются в первоначальное положение», то есть продавец получает обратно квартиру, а покупатель – сумму, которая указана в договоре, и соответственно теряет уже несколько тысяч долларов…

Совет эксперта совсем не помешает и при покупке квартиры. Особенно если апартаменты вы приобретаете, для того, чтобы потом сдавать их в аренду. Оценщики помогут точно рассчитать, сколько средств еще придется вложить в ремонт и обустройство квартиры, затем сделают выводы насчет рентабельности такой инвестиции. Если в результате окажется, что срок окупаемости квартиры не будет превышать четырех лет, то это приобретение можно считать выгодным.

Никак не обойтись без участия эксперта оценщика и при ипотечном кредитовании или залоге. Так что если хотите взять ссуду под залог недвижимости или купить квартиру в рассрочку, имейте в виду: и в том, и другом случае, рассматривая вопрос о выдаче кредита, банк предложит вам своего оценщика. Причем стоимость его услуг придется оплачивать вам. Кстати, при ипотечном кредитовании банк устанавливает сумму кредита на основе сертификата оценки недвижимости, а не той цены, которую назвал продавец.