World of Warcraft — игра или цифровой наркотик?

Предыстория

Пять лет прошло с того момента, когда один мой добрый товарищ подсадил меня на игру World of Warcraft прямо перед сессией, благодаря чему я чуть ее не завалил и не пополнил ряды вооруженных сил нашей доблестной страны. С тех пор я поменял кучу бесплатных серверов, а с переводом клиентской части игры на русский язык ушел на официальный сервер. И все было хорошо, университет благополучно окончен, пора искать работу. Но игра не спешила отпускать меня (или же я не спешил расставаться с игрой), благодаря чему я провел год в вялых поисках. Как вы наверно уже догадались, они прошли безрезультатно. Жить в таком режиме мне стало невмоготу, и собрав волю в кулак, заставил себя вспомнить, что в первую очередь я программист, а потом уже маг 85 уровня. Прощание с игрой прошло на удивление безболезненно, но чтоб окончательно отрубить концы, я продал свой игровой аккаунт. Вас может заинтересовать arena 2×2 boost.

Не для кого не секрет, что аудитория World of Warcraft составляет около 12 миллионов человек по всему миру, с возрастным разбросом от 14 до 60 (да-да, попадался мне один такой дедушка в чате гильдии) лет. И с высоты своего игрового стажа, мне стало интересно, что же держит в игре всех этих людей, и некоторые причины я, похоже, для себя определил. Arena 3×3 boost через сайт koroboost.com.

Причины

 

Отсутствие присмотра за детьми

В век, когда все родители, руководствуясь благими побуждениями, стараются заработать больше денег, чтобы обеспечить хорошее образование своим чадам, и работают с утра до ночи, дети часто остаются наедине с собой. Включив компьютер, они не замечают, сколько времени прошло, и могут сидеть за любимой игрой днями и ночами. К сожалению, иногда это приводит к весьма трагичным последствиям. Был известен случай, когда совсем еще молодой паренек из Швеции играл в “World of Warcraft” 20 часов подряд, после чего потерял сознание и был госпитализирован от нервного истощения, после чего пролежал несколько дней в реанимации.

Желание опровергнуть действительность

Не все люди в этой жизни поймали удачу за хвост, как правило таких счастливчиков немного. Те, у кого это не получилось, очень часто становятся «жертвами» подобных игр, так как при входе в игру у них появляется желание доказать всем, что на самом деле ты можешь достичь намного больше, быть лучшим, пускай и в альтернативной, игровой вселенной. Игра поглощает таких людей, некоторые проводят дни и ночи, чтобы сделать из себя эталон, который, возможно, недостижим в реальной жизни. Вселенная «World of warcraft» дает возможность на некоторую компенсацию неудачных действий в реальности, и на этот раз все зависит от игрока.
Кроме людей, которые по каким-то причинам не могут наладить свою жизнь, в потенциальной опасности находятся также так называемые «изгои», те, кто по жизни является козлом отпущения сильных мира сего, те, кто слышит за своей спиной свист и улюлюканье и подвергается издевательствам со стороны сверстников. Как показали исследования, такие люди избирают два пути развития событий:

  • Входя в игру, они начинают ломать и крушить всё и вся, вымещая злость на всем, что попадется под руку. В таких случаях в них зарождается злость и бесконтрольный гнев, который со временем может вырасти в нечто большее, и человек вырастает в чудовище.
  • Входя в игру, они пытаются не выделяться из толпы и играют просто в свое удовольствие, отдыхая от неприятностей реальности. Но и тут, по мнению ученых, существует скрытая угроза. Если вдруг в игре попадется кто-то, кто продолжит издеваться и насмехаться, нервы этого человека могут не выдержать. Известен случай, когда девочка покончила жизнь самоубийством из-за того, что коллеги по игре смеялись над ней. А было девочке на тот момент всего пятнадцать.

 

Легкость общения

В наше время большинство людей, приходя домой уставшими, уже не хотят ничего, кроме отдыха. Но так как движение пальцами по клавиатуре и клики мышкой практически не забирают сил, они садятся за компьютер или ноутбук. Чем дольше человек играет, тем больше у него круг общения, тем больше находится людей, близких по интересам, с которыми интересно поговорить. Появляются внутриигровые «друзья», и порой люди, сами того не замечая, заходят в игру только лишь для того, чтобы перекинуться парочкой словечек с этими самыми друзьями или просто «братьями по оружию». Причем ты будешь общаться с ними, как и они с тобой, невзирая на пол, возраст, вероисповедание и другие аспекты, которые периодически становятся камнем преткновения в реальной жизни. В игре ты такой же, как и все.

Ощущение собственной значимости

Представим ситуацию: человек живет своей собственной жизнью, работает, стараясь изо всех сил. Но по каким-то личным соображениям или, возможно, из-за обстоятельств, которые от него практически не зависят, или собственной слабости он начинает думать, что ему не прыгнуть выше головы в этой жизни. А когда он входит в игру, картина разительно меняется. Игрок вступает в группы (так называемые «пати» или «рейды») и покоряет территории с высокоуровневыми монстрами (так называемые «инстансы» или «данжи»). Он – винтик слаженного механизма, который должен работать синхронно для достижения поставленных целей. В зависимости от его роли в группе, на нем прямо или косвенно лежит ответственность за всех членов этой группы. Такая ответственность, хоть и ненадолго, поднимает самооценку, и он чувствует себя значимым и нужным. Затем, когда цель достигнута, человек радуется, как младенец, несмотря на то, что это просто игра. Вот и получается, что человек снова и снова возвращается в игру, чтобы получить те крохи позитивных эмоций, которых так не хватает в реальной жизни.

Итоги подведем…

Безусловно, это всего лишь некоторые из причин, которых на самом деле гораздо больше, но эта статья не задумывалась как научный трактат. Многие не согласятся со мной, скажут, мол, я играю, и у меня все нормально в жизни. С этим спорить бессмысленно, большинство людей в состоянии разграничить игру и реальность. Но, к сожалению, за долгую практику игры в WoW мне встречались особые, почти клинические случаи, когда игра превращалась для людей в наркотик. Им хочется сказать: ребята, имейте голову на плечах, и помните, что это всего лишь игра. Как говорится, «make love, not warcraft ©»!