Выбор толщиномера покрытий

Покрытия защищают металлы от коррозии, выполняют теплозащитные, электроизоляционные и декоративные функции. Среди показателей качества покрытий одним из важнейших является толщина, допустимые пределы изменения которой определяются нормативно-технической документацией. Существуют разрушающие и неразрушающие методы измерения толщины покрытий. К разрушающим методам относятся:

  • весовой метод;
  • методы травления и микрошлифов,

но они не позволяют реализовать стопроцентный контроль продукции, малопроизводительны и неэкономичны. Для неразрушающего измерения толщины покрытий применяются приборы, называемые толщиномерами.

Чтобы правильно выбрать толщиномер positector 200, необходимо знать следующие параметры:

  • материал основания;
  • материал покрытия;
  • диапазон измерений;
  • требуемую точность измерений;
  • конфигурации и размеры контролируемых деталей;
  • стационарность или портативность (мобильность) толщиномера.

 

Магнитные Толщиномеры

Толщина немагнитных покрытий (краска, лак, эмаль и др.), а также никель на стали может быть измерена магнитными толщиномерами. Магнитные толщиномеры можно разделить на:

  • магнитоотрывные толщиномеры;
  • магнитоиндукционные толщиномеры.

 

Работа магнитоотрывных толщиномеров основана на измерении силы отрыва постоянного магнита от объекта контроля. К таким толщиномерам относятся тестовые модели. Они просты, не требуют источника питания, применяются для измерений, где не требуется особая точность. Измеряются толщины до 20 мм при погрешности измерения от 10% до 20% в зависимости от модели толщиномера.

Действие магнитоиндукционных толщиномеров основано на влиянии толщины покрытия на магнитное сопротивление магнитной цепи: основание — покрытие — датчик. К таким толщиномерам defelsko относятся электронные цифровые «Nicety»F и «Micronic auto plus» F(индекс F всегда указывает на то, что толщиномер предназначен для работы на магнитном основании). Достоинства этих приборов — широкий диапазон измерений (до 50 мм), низкая погрешность измерений (1 — 3%), высокая производительность контроля (время одного измерения — 1сек), имеют возможность запоминания результатов измерения, а также их дальнейшей статистической обработки. Возможно подключение различных датчиков для контроля деталей различных конфигураций (в том числе малых размеров) и в труднодоступных местах.

Вихретоковые Толщиномеры

Для измерения толщины диэлектрических покрытий (краска, эмаль, лак, анодирование и др.) на немагнитных металлических основаниях (алюминий, медь, бронза и др.) используют вихретоковые цифровые толщиномеры (Принцип вихревых токов Фуко). индекс N всегда указывает на то, что толщиномер предназначен для работы на немагнитном металле. Они имеют широкий диапазон измерений (до 100 мм) и позволяют быстро, с погрешностью до 1 — 3% проводить измерения. Подключение различных датчиков дает возможность контроля деталей различных конфигураций (в том числе малых размеров) и в труднодоступных местах. Обычно толщиномеры с индексом N дороже магнитных.

Толщиномеры Комбинированного Действия

Такие толщиномеры всегда обозначаются индексом FN. Толщиномеры типа FN 2в1 позволяют производить измерения как на магнитных, так и на немагнитных металлах. Некоторые из них имеют функцию автоматического определения типа основания, что упрощает работу. Если планируется измерять толщину покрытий на магнитных и немагнитных металлах, приобретение толщиномеров комбинированного действия может быть экономически более целесообразным.

Толщиномеры defelsko.techintest.ru для диагностики покрытия предназначены как для частного пользователя, так и для автосервисов, гарантийного авторемонта, страховых агентов, автоэкспертов, станций технического обслуживания, оценки качества и неразрушающего контроля, а также лабораторий судебной экспертизы.

Все перечисленные типы толщиномеров применяются в машиностроении, металлургической, авиационной, химической, судостроительной и других отраслях промышленности, а также для диагностики покрытия автотранспорта и в области нанесения гальванических покрытий.