Выбор и использование гайковёрта

Гайковерт предназначен для закручивания гаек и болтов. Если описать этот инструмент шире, то гайковерт нужен для закручивания и откручивания резьбовых соединений на болтах и гайках, глухарей и анкер-шурупов, в том числе с регулируемым крутящим моментом. Чаще всего гайковертами пользуются в промышленном производстве, при ремонте большегрузной техники, при сборке больших металлоконструкций.

Разобраться в огромном разнообразии гайковертов сложно не то что непрофессионалу и новичку, а даже опытному специалисту. Поэтому вопрос как выбрать гайковерт требует тщательного подхода. Сегодня гайковерт пневматический для грузовых автомобилей очень востребован.

Гайковерты различают по способу действия и по исполнению.

По способу действия:

гайковерт пневматический;
гайковерт гидравлический;
гайковерт электрический/ аккумуляторный.
По исполнению:

ручной;
переносной;
стационарный;
самодвижущийся;
автономный;
бензиновый.

Особенности пневматического гайковерта

Слесари шутят: попробовал раз певмогайковерт, к гаечному ключу больше не вернешься. Потому что пневматический ударный гайковерт экономит и время, и силы, и нервы. Это самый популярный вид гайковерта. Его используют на СТО, на заводах, а также в обычных гаражах при ремонте автомобиля. Пневмогайковерт, который также называют воздушный гайковерт, хорош тем, что с его помощью можно добраться в самые труднодоступные места, также он «возьмет» ржавые, приставшие болты и гайки.

Этот инструмент изготавливают из металла или пластмассы, оснащен двигателем и компрессором. Головка гайкодержателя осуществляет собственно вращение, это сменная деталь, которую можно поменять в зависимости от размера гайки. Пневмогайковерт работает за счет давления сжатого воздуха. Возможно, пистолет продувочный пневматический вам понравится.

Преимущества пневматического гайковерта:

Удобны в использовании, так как имеют небольшой вес, так как нет электродвигателя.
Работают автономно, без сети, не боятся влаги.
Мастера хвалят пневмогайковерт за долгую службу – инструмент устойчив к разным условиям.
В нем есть функция реверса (то есть может как закручивать болты и гайки, так и раскручивать).
Имеет высокую производительность.
Выбирая пневматический гайковерт, обратите внимание на опции, которым он оснащен. Это может быть ударный механизм, который в основном пригодится для работы со старой техникой и крупными гайками. Безударный лучше, если работать нужно с мелкими гайками. Среди важных характеристик пневмогайковерта: скорость вращения ротора (чем больше – тем быстрее работа), диаметр шпинделя (чем он больше, тем большего размера можно закрутить гайку), расход сжатого воздуха и рабочее давление (идеальный вариант – производительность компрессора в 1,5 раза выше расхода сжатого воздуха). Чем легче гайковерт, тем он дороже, но тем он и надежнее.

Идеально подходит для использования на СТО, на шиномонтаже, в гараже, дома.

Цены на пневматические гайковерты стартуют от 600 грн и до 13 тыс. грн.

Читайте: Как выбрать токарный станок

Особенности гидравлического гайковерта

Гидравлический гайковерт отличается высокой мощностью и удобен для работы в ограниченном пространстве. Такой мощности нет ни у пневматического, ни у электрического гайковерта. Его, как правило, используют на производстве. Встречаются и на шиномонтаже для грузового автотранспорта. Особенность такого инструмента – контролируемый крутящий момент. В качестве привода выступает гидравлический насос, отсюда и название этого вида гайковерта.

Гидравлический гайковерт необходим, где есть потребность в большом усилии для откручивания и закручивания болтов и гаек. Например, теплообменниках, для аппаратов химической промышленности. Кроме того, некоторые модели гидравлических гайковертов используют для подводных работ. Выбирая гидравлический гайковерт, обратите внимание на то, что есть кассетный тип (кассеты являются съемными, их можно можно быстро сменить ) и накидной. Для шиномонтажа и дома такой инструмент не подойдет.

Больше на https://www.snab18.ru