Выбираем плиты OSB

Высокие темпы продажи OSB объяснимы дешевизной изготовления этой продукции: длинные деревянные щепки склеиваются между собой синтетической смолой и борной кислотой. Стружкам в процессе производства задается направление. Ради обеспечения прочности щепки в наружных слоях (3-4 слоя) укладываются горизонтально, а внутри плит (1-2 слоя) ставятся вертикально. ОСБ значительно прочнее МДФ и ДВСП, может заменять фанеру при производстве мебели, при строительных и отделочных работах.

В частном строительстве материал используется:

  • при создании каркасных домов: продажа OSB распространена в компаниях, продающих материалы для декоративной отделки;

  • при строительстве опалубки;

  • при создании межэтажных перекрытий;

  • при изготовлении SIP-панелей: листы пенопласта толщиной 20 см укладываются между двумя плитами OSB, такая стена не будет нуждаться в утеплении;

  • при обустройстве кровли из наплавляемых битумных материалов.

Правильно выбрать этот материал крайне важно: только грамотная его покупка позволит оценить все эксплуатационные свойства и преимущества.

Хитрости компаний при продаже OSB

Покупателю необходимо учитывать следующие моменты:

  • Договариваясь с поставщиками, следует быть внимательными. Многие компании занимаются продажей OSB, но некоторые стараются реализовать, например, материал толщиной 9 мм вместо более дорогостоящих десятимиллиметровых плит в надежде, что клиент не заметит подмены. Или продать плиты класса II вместо более прочного III класса. Поэтому сотрудничать стоит только с проверенными компаниями и лично осматривать заказанный материал.

  • При продаже OSB компании делают сезонные скидки. Но продукцию, купленную задолго до использования, придется хранить согласно ГОСТ. Она должен лежать в сухих проветриваемых комнатах, где не скапливается конденсат.

  • Сэкономить на покупке можно, если заказать не только его, но и дополнительные строительные и расходные материалы. Продажа OSB предполагает доставку грузовиками, аренду которых приходится оплачивать. Привоз продукции до площадки обходится дорого, но если закупить сразу все нужные товары и положить в одну машину, удастся хорошо сэкономить.

  • Плиты российского и украинского производства значительно дешевле европейских. Интересуясь продажей OSB, изготовленного в СНГ, рекомендуется проверять наличие гигиенических сертификатов. Продукция из Европы экологична по умолчанию.

Ошибки выбора ОСБ

Продажа OSB ведется в соответствии с принадлежностью к четырем классам прочности. Каждая категория выпускается для конкретных видов отделочных, строительных и других работ. Далеко не всегда они являются взаимозаменяемыми. Некоторые предпочитают сэкономить и заказывают, например, для кровельных работ бюджетный I и II класс. Неуместность экономии будет очевидна после первого же холодного сезона: мороз и сырость разрушат древесину, и стройку придется начинать сначала.

Чтобы не сожалеть о покупке, для возведения стен и межкомнатных перегородок лучше выбирать плиты OSB толщиной от 0,8 до 1 см, для кровли заказывать материал толщиной 1,2-1,5 см, на пол укладывать ОСБ 2-2,2 см. Также в процессе раскроя и сверления плиты не должны вибрировать — это нарушает их структуру. А установку ОСБ, не рассчитанного на воздействие воды, следует выполнять на высушенных объектах.