ВНЖ и РВП: преимущества перед другими статусами иностранного гражданина

В продолжение статьи о получении квоты на разрешение на временное проживание иностранных граждан в Москве, в которой мы описывали особенности и факторы, влияющие на получение квоты, мы хотели рассказать вам, что же дает наличие у иностранного гражданина данного документа. Постоянное проживание в России — отличный вариант.

Как вы знаете, существуют следующие категории иностранных граждан:

Временно пребывающие в РФ (разрешение на работу, патент).
Временно проживающие в РФ (разрешение на временное проживание — РВП).
Постоянно проживающие в РФ (вид на жительство — ВНЖ).
Статус временно пребывающего является наиболее распространённым у иностранных граждан, однако права данной категории граждан на территории РФ существенно ограничены по отношению к постоянно или временно проживающим.

При получении РВП, а в дальнейшем и ВНЖ пребывание иностранного гражданина будет гарантированно улучшено. Это выражается в отсутствии у иностранного гражданина и его работодателя необходимости осуществления следующих действий:

оформления договора ДМС;
постановки на миграционный учет;
продления сроков пребывания иностранного гражданина в РФ;
продления разрешения на работу/патента;
продления сроков разрешения на привлечение иностранной рабочей силы.
Рассматривая основные преимущества получения РВП, прежде всего, хотелось бы сказать, что данный документ оформляется в виде отметки в паспорте и подтверждает право иностранного гражданина проживать в РФ до получения вида на жительство.

РВП выдается сроком на три года и позволяет иностранному гражданину трудиться без оформления разрешительных документов, а гражданам из визовых стран выдается также виза сроком действия до 3-лет, а для граждан некоторых стран, таких как Италия, Германия, Сербия, Польша, Македония, Черногория, Турция виза вовсе не требуется для пребывания в РФ на основании РВП в соответствии с международными соглашениями о взаимных безвизовых поездках.

Кроме того, наличие РВП практически гарантирует дальнейшее получение вида на жительство, а также, при условии соблюдения условий пребывания, и гражданства РФ.

Кроме положительных моментов есть также и ограничения. Так, наиболее важно что временно проживающий иностранный гражданин обязан проживать и работать в том регионе, где было получено РВП, а при условии, что иностранный гражданин находится за пределами РФ более 6-ти месяцев в году, разрешение на временное проживание, также, как и вид на жительство, будут аннулированы.

Переходя к вопросу оформления вида на жительство, стоит отметить, что разрешение на временное проживание не подлежит продлению, а значит, получить статус постоянно проживающего иностранного гражданина вам обязательно придется.

Вид на жительство — документ, выданный иностранному гражданину в подтверждение его права на постоянное проживание в РФ.

Любой гражданин имеющий ВНЖ, является свободным гражданином, как и любой другой гражданин России, пользуется практически всеми правами, в том числе, для него свободен выбор субъекта для проживания и осуществления трудовой деятельности.

Для работодателя также есть свои плюсы в приеме на работу постоянно проживающего иностранного гражданина, одним из которых является наличие беспрепятственной возможности для работодателя направлять работника в командировку для осуществления трудовой деятельности в любом другом субъекте РФ без оформления дополнительных документов.

Важным также является то, что, если у иностранного гражданина нет цели в получении российского гражданства, то вполне возможно проживание на территории РФ любое количество времени на основании ВНЖ, т.к. данный документ выдается на 5 лет и может продлеваться неограниченное количество раз.

Исходя из реалий сегодняшних дней и, конечно же, основываясь на статистике ФМС, можно сделать вывод, что выше указанные статусы становятся более востребованными для иностранных граждан, желающих законно трудиться и проживать в РФ.

Все чаще наша компания получает запросы о необходимости оформления РВП или ВНЖ. Данный факт подтверждает, что в действительности, имея разрешение на временное проживание или вид на жительство, иностранный гражданин может чувствовать себя увереннее в РФ, а по правам и возможностям практически ничем не отличается от граждан РФ.

В заключении хотим обратить ваше внимание на следующее: независимо от того, какой из названных документов имеет или планирует получить ИГ в ближайшее время, он все-таки остается иностранным гражданином, а значит должен строго соблюдать миграционное законодательство во избежание аннулирования документа и возможного закрытия въезда в РФ.

Читайте также материал об особенностях оформления на работу высококвалифицированных иностранных специалистов.