Виды ЖД перевозок из Китая в Россию

По северо-востоку и востоку Китайской Народной Республики проходят ветки Харбинской железной дороги, которая является наиболее выгодным и удобным направлением для транспортировки грузов в западном направлении. Пересекая границу с Россией, такой груз потенциально готов для доставки в любой регион нашей страны.

 

Средние сроки доставки груза составляют 2 недели, к примеру, в Иркутск транспортировка составит около 20 дней, в Новосибирск – 25, а до столицы товар из Китая доедет по железной дороге за месяц. Особенностью ЖД перевозки Китай — Россия является разница в ширине железнодорожной колеи В КНР и Российской Федерации, как, впрочем, и в других странах СНГ, поэтому на границе производиться перегруз.

 

Основных способов перевозки грузов из Китая в Россию по железной дороге 2:

 

  1. Контейнерный
  2. Вагонный.

 

В первом случае используются, как стандартные контейнеры, так и малометражные, а во втором применяются крытые вагоны, полувагоны или открытые платформы. По характеристикам безопасности груза, надежности и удобства транспортировки, контейнерный способ гораздо предпочтительнее перевозки вагонами. Кроме того, контейнеры проще и быстрее грузить и выгружать, и они наиболее плотно устанавливаются на платформах, что обусловливает экономию площади.

 

Контейнеры пригодны не только для габаритных, но и для нестандартных размеров грузов и, кроме того, в них даже перевозят длинномерные, сыпучие или наливные материалы с использованием специальной тары и емкостей. На сегодня контейнерный метод транспортировки самых различных грузов считается наиболее удобным, экономичным и безопасным, что определяет его в категорию самых распространенных видов железнодорожных перевозок.

 

Еще один вид ЖД перевозок из Китая в Россию товаров малыми партиями является транспортировка сборных грузов. Товары в виде посылок от различных отправителей помещаются в стандартные контейнеры и отправляются обычным способом по ЖД. Особенность такого вида транспортировки в усложнении таможенного оформления, поскольку декларации на товары в одном контейнере относятся к различным грузоотправителям, что увеличивает время проверки.

 

Прямая доставки по железной дороге товаров в Россию из Китая – довольно редкое явление. Как правило, груз попадает в один из морских портов, где перегружается либо сразу на железнодорожные платформы или в вагоны, либо (если нет такой возможности), проходит до ЖД еще более длинный путь при помощи автомобильных перевозок.