Виды тканей

Ткань для постельного белья различают по:

— составу сырья, из которого изготовлена ткань.

Это может быть: лен, хлопок, бамбук, шелк и т.д.

— по виду и плотности переплетения нитей.

Это может быть: ситец, бязь, сатин, перкаль, жаккард, мако-сатин.

Таким образом, такие термины, как «бязь», «поплин», «сатин» говорят не о составе ткани, а о способе его плетения. Вам может быть интересен плюш.

Бязь. Бязь — самая популярная ткань для изготовления постельного белья. Ткань плотнее, чем батист, но не блестит, как сатин. Постельное белье из бязи выдерживает бесконечное число стирок. В зависимости от плотности плетения, из бязи можно делать как парадные, так и повседневные гарнитуры. Постельное белье из бязи — хлопчатобумажная плотная ткань полотяного переплетения. Бязь вырабатывается из кардоной пряжи, на ощупь она довольно прочная, но мягкая. Из нее получается исключительно комфортное постельное белье. К основным характеристикам бязи относятся высокая воздухопроницаемость и сопротивляемость истиранию. Один из наиболее недорогих, и при этом достаточно качественных материалов, из которых изготавливается постельное белье. Яркие расцветки, отменная прочность и простота ухода — все это делает такое белье оптимальным в соотношении стоимости и качества. Вас может заинтересовать ткань махровая оптом.

Ситец — легкая хлопчатобумажная ткань полотняного переплетения, полученная в результате отделки миткаля. Легкость, экологичность и высокая воздухопроницаемость являются отличительными чертами такой ткани, как ситец. Появившись много столетий назад, данная ткань практически сразу привлекла внимание потребителей по причине своей дешевизны и хороших эксплуатационных качеств. Ситец традиционно и в большом количестве производили в Иванове — центре ткачества, за что и назвали город иваново — «ситцевым городом». Ситец пользовался огромной популярностью в России и в Советском Союзе. Он хорошо пропускает воздух, легко впитывает влагу. Постельное белье (КПБ) из ситца устойчиво к истиранию и разрыву (износостойкое), приятно на ощупь, имеет высокий согревающий эффект. Ситец может быть гладкокрашеным или иметь набивной рисунок. Современный ситец, выработанный на текстильных предприятиях города Иваново, как и много лет, назад является натуральной, дышащей тканью, пригодной для пошива большого количества постельного белья, ночных сорочек, пеленок и т.д. Современный ситец практически не линяет. Устойчивость ярких рисунков обеспечивается за счет использования высококачественных безопасных для здоровья красок и уникального способа их нанесения на ткань. Сайт который вам может быть полезен: https://www.mayerorme.com/.

Креп (жатка) — хлопчатобумажная ткань с особым эффектом — жатости, поэтому имеете еще одно название — «жатка». Жатка — это очень оригинальная, тонкая, с текстурным рисунком ткань. Жатой может быть любая ткань – это и сатин, и бязь, и креп, и даже шелк. Эффект Жаткидостигается путём термической обработки и при стирке не исчезает. Эта ткань лёгкая и очень красивая, бывает набивной, радуга и гладкокрашенной. Невероятно проста в уходе, жатка практически моментально сохнет и избавляет вас от необходимости глажки белья. Жатое постельное белье – это идеальный вариант для ценителей комфорта и любителей изящных изделий. Постельное белье креп-жатка имеет шероховатую поверхность. Во время сна ткань производит легкий массаж тела, от этого расслабляются все мышцы, и улучшается кровообращение. Благодаря такому воздействию любой человек, даже тот, кто плохо спит, будет высыпаться, и получать прилив энергии. Такое постельное белье очень удобное, так как не требует много времени для ухода за ним. Изделия не надо гладить после стирки, они и так выглядят элегантно.При этом стоимость таких комплектов сравнительно низка, а оригинальный внешний вид привлекает многих пользователей.

Хлопок — натуральная ткань растительного происхождения. Хлопковую ткань делают из семян растения хлопчатника. Как всем давно известно, хлопок — самая экологичная ткань. Она дышащая, гипоаллергенная, приятная на ощупь, комфортная к телу, довольно теплая, хорошо впитывает влагу, легко отбеливается, не электризуется. С помощью специальных переплетений можно получить материалы разной толщины. Натуральные хлопчатобумажные ткани — это ткани мягкие, теплые, хорошо впитывающие пот; они применяются как ткани бельевые, сорочечные, пеленочные и др. Хлопчатобумажные ткани эластичные, отличаются ровностью и одинаковой толщиной. Отрицательная характерная особенность тканей из хлопка — они обладают значительной сминаемостью и усадкой при стирке. Также необходимо отметить дешевизну, практичность, высокую прочность, долговечность, устойчивость к щелочам, моли и другим вредителям и прекрасные сорбирующие свойства. Все это делает ткань просто незаменимой в сфере производства комплектов постельного белья и спальных принадлежностей. Постельное белье из хлопка сохраняет баланс между температурой окружающей среды и тела спящего человека, хлопок одинаково комфортен как зимой, так и летом. Ткань природного происхождения отличается отменным качеством и удивительной простотой в уходе, при этом стоимость таких комплектов постельного белья считается оптимальной.

Лен. Определить лен не сложно. Он приятный, шершавый, теплый, по внешнему виду и на ощупь напоминает хлопок, но все же чуть грубее и толще. Льняные ткани прочнее хлопчатобумажных и жестче, имеют большой вес и толщину, гладкую поверхность с блеском. Лён холодит кожу, создавая впечатления прохлады. Ткани из чистого льна и хлопка осыпаются, сильно сминаются, но легко гладятся. Постельное белье из льна обеспечивает высокую гигиеничность путем подавления патогенных микроорганизмов, лен отличается отменным комфортом его использования. Льняное белье прекрасно подходит для использования в жаркое время года.

Сатин. Сатин по праву носит звание «короля» хлопчатобумажных полотен. Он прочен, имеет достаточно большую плотность, рассчитан на долгий срок использования, обладает уникальным блеском. Сатин также называют египетским хлопком, данный материал на ощупь напоминает натуральный шелк. Сатин производится из крученой, очень тонкой хлопковой нити двойного плетения, благодаря чему готовая ткань отличается привлекательным блеском. Сатин – одна из лучших тканей для пошива комплектов красивого и долговечного постельного белья. Такое белье устойчиво к износу, практически не мнется и не теряет яркость красок, отлично переносит частую стирку и служит максимально длительный срок. Сатиновый материал не дает усадку во время эксплуатации, поскольку его нити расположены очень близко друг к другу. На сатиновом постельном белье практически не появляются катышки во время эксплуатации.Однако по сравнению с прочими тканями из хлопка данный материал имеет намного более высокую стоимость. Оригинальные и красивые комплекты постельного белья с яркими рисунками украсят любую спальню — кровать станет не просто обычным функциональным предметом, а настоящим декоративным акцентом спальной комнаты.

Батист. Батист – это тонкая, легкая, полупрозрачная ткань полотняного переплетения, вырабатываемая из лучших длинноволокнистых сортов хлопка, из тончайшей крученой пряжи. Только самое высококачественное хлопковое волокно пригодно для производства батиста. Струящаяся ткань, очень приятная на ощупь — батист имеет невероятно привлекательный внешний вид. Постельное белье из батиста создаст поистине идеальные условия для полноценного, а самое главное — здорового сна! Вот только прочность данного материала, имеющего достаточно высокую цену, не является достаточно высокой, и белье уже спустя 20-30 стирок заметно истончается. Мягкий, нежный, тонкий, приятный к телу и в тоже время прочный и гигроскопичный, батист идеально подходит для изготовления изысканного постельного белья. Такое белье не предполагает частого повседневного использования, поскольку батист обладает не высокой носкостью. После отдыха на батистовом постельном белье организм человека заряжается бодростью и животворящей энергией природы. Нежнейшее прикосновение постельного белья из батиста удивительно приятно, а его изумительное мерцание ласкает взгляд и умиротворяет тело.

Жаккард. Жаккардовая ткань — крупноузорчатая ткань, сложного или простого переплетения, раппорт которого по основе содержит более 24 разнопереплетающихся нитей. Жаккард отличается гладкой, приятной на ощупь текстурой и высокой прочностью. Чем толще нити, используемые для производства полотна, тем прочнее и толще получается ткань. Она имеет чрезвычайно высокую плотность. Визитной карточкой жаккарда является красивый тканый рисунок с повторяющимся раппортом. Рельефный узор всегда выглядит на редкость утонченно и благородно. Плотная, с красивыми рисунками и узорами, данная ткань отличается хорошей вентилируемостью и гигроскопичностью. При этом отменная терморегуляция позволяет использовать такое белье в любой сезон и при любых температурных условиях.

Шёлк — мягкая ткань из нитей, добываемых из кокона тутового шелкопряда. Невероятно привлекательное и романтичное, постельное белье из шелка является одним из самых дорогих. Шелковая ткань сама по себе является прекрасной, роскошной и элегантной. Шелк бывает нескольких видов: китайский, турецкий и японский. Наиболее качественным является продукция японского производства, обладающая отменной гигроскопичностью, прочностью и функциональностью. Более дешевые же материалы не слишком приятны к телу, при этом их склонность к появлению затяжек может существенно сократить срок службы постельного комплекта. Постельное белье из шелка производит сильное впечатление своим внешним видом и качеством ткани. Этот удивительный материал оставляет неизгладимые ощущения шика и элегантности. Несомненным достоинством такого белья является его износостойкость и гигроскопичность. Постельное белье (КПБ) из шелка не деформируются, не образуют затяжек, легко гладятся, идеально впитывают влагу и при этом дарят всем чудесный сон.