Виды современных задвижек

Большой популярностью в настоящее время пользуются задвижки от таких производителей, как Tehaco, Jafar, M3B, Vag, а также hawle ru. Есть полнопроходные и суженные задвижки, в суженных задвижках диаметр отверстия в уплотнительных кольцах не превышает диаметр трубопровода. Есть в настоящее время клиновые задвижки, а также задвижки с параллельными затворами. У клиновых задвижек есть клиновой затвор, на нем уплотнительные поверхности располагаются под углом. Есть варианты цельного жесткого клина, цельного упругого, либо составного двухдискового. У параллельной задвижки есть затвор с уплотнительными поверхностями, расположенными параллельно между собой. Такие задвижки могут быть шиберными (то есть однодисковыми), либо двухдисковыми. Кстати, задвижка 30ч39р сегодня очень востребована!

Шпиндель может двигаться по-разному, именно с этим и связаны различия в характере движения. Такие задвижки имеют выдвижной шпиндель (шток), либо невыдвижной (вращаемый) шпиндель. Первый вариант предполагает, что, когда задвижка открывается и закрывается, шпиндель двигается в поступательном или вращательно-поступательном (винтовой принцип движения) направлении. Вариант второй характеризуется тем, что задвижкой шпинделя совершается лишь движение вращения.

Габариты задвижек, оснащенных шпинделем выдвижного типа, весьма большие, по сравнению с задвижками, имеющими невыдвижной шпиндель. Использование задвижек с невыдвижным шпинделем является актуальным для тех сред, где обеспечивается смазка пары трения с ходовой гайкой, а также не вызывается коррозия ходового узла. Это имеет отношение к нефтепродуктам, воде и другим вариантам. Нужно добавить к этому, что во всех прочих случаях принято использование задвижек, оснащенных шпинделем выдвижного типа.