Виды пиломатериалов

Виды пиломатериалов отличаются по форме. Это могут быть брусья (по толщине и длине более 100 мм), бруски (до 100 мм), шпалы, доски, обапол (боковые части бревна). В зависимости от нужд пиломатериалы подвергают различной обработке

Пиломатериалы можно распиливать поперечно и продольно, строгать и шлифовать, фрезеровать. При этом важно то, насколько древесина сухая, т. к. при резком изменении её влажности, изделия из такой древесины покоробятся. Самым доступным способом высушивания древесины является атмосферная сушка, но одним из её минусов является то, что её сложно регулировать и контролировать. И, кстати, осб кроношпан сегодня очень востребован: это очень достойный выбор.

Если древесиной отделывают элементы интерьера либо изготавливают мебель, то учитывают фактуру древесины, её блеск и цвет. Разные породы деревьев имеют разную фактуру. Также важна твёрдость древесины, износостойкость и деформируемость. Более всего используют хвойные породы (ель, сосна) и лиственные (дуб, берёза). Кроме пиломатериалов промышленность использует и искусственные материалы: фанера, шпон , древесно-волокнистые и древесно-стружечные плиты, столярные.

Шпон представляет собой тонкий лист древесины, который получают строганием бруса (строганный шпон), лущением коротких брёвен (лущеный шпон), пилением (пиленый шпон). Шпон используют как облицовочный материал для мебели и при изготовлении фанеры. Фанера – склеенные листы шпона, она может быть шлифованной и нешлифованной. Так же одним из видов пиломатериалов являются столярные плиты. Они состоят из узких реек и облицованы с двух сторон шпоном. Применяются при изготовлении дверей, полов, стен, перегородок. ДВП (древесно-волокнистые плиты) – состоят из древесных волокон, которые смешивают с водой и другими смесями. ДВП в основном применяют в качестве заменителя фанеры. ДСП (древесно-стружечные плиты) – прессованные опилки, смешанные со связующими материалами, могут использоваться как заменители столярных плит.