Виды аудита: инвентаризация ТМЦ

Любое предприятие или организация располагают определенным имущественным балансом, контроль за состоянием которого осуществляется на всем периоде его эксплуатации. Важнейшим рычагом контроля материальных ценностей является процесс инвентаризации – сопоставление фактического состояния с данными учета на определенную дату.

 

Для выполнения этой процедуры руководство компании или организации может пойти по одному из двух путей: привлечь квалифицированных сотрудников из собственного штата, либо поручить это ответственное задание сторонним специалистам. Как показывает практика, первый способ малоэффективен, в то время как подрядчики на аутсорсинге выполняют инвентаризацию ТМЦ значительно быстрей, точней и качественней.

 

Увы, но предоставление недостоверных данных о материально-техническом состоянии производства, а особенно – в отношении материальных ценностей, штатным сотрудникам зачастую позволяет скрыть признаки хищений или определенных должностных проступков, а то и попросту – некомпетентности. Подсчитывая один и тот же товар несколько раз, свои “аудиторы” могут легко скрыть недостачу при инвентаризации.

 

Правильно проведенная процедура инвентаризации независимыми специалистами, как лаконично и точно описано на http://numi.ru/artikles/pochjemu-invjentarizaciju-tmc-luchshje-poruchit-storonnim-spjecialistam.php, позволяет объективно и непредвзято контролировать материальные ценности компаниям с различными объемами товарооборота и производства. Кроме того, объективность повышается путем одновременных проверок на всех объектах компаний с широким географическим охватом.

 

Одной из ошибок большинства компаний в отношении инвентаризации товарно-материальных ценностей, является ее проведение лишь в случаях особых обстоятельств – выявленных крупных потерях или хищении. Правильная регламентация проведения инвентаризации – это:

 

  • перед годовым бухгалтерским отчетом;
  • при оформлении аренды на товары или материальные ценности на балансе компании;
  • при продаже;
  • при смене материально ответственных лиц и проч.

 

Регулярное проведение инвентаризации ТМЦ в рамках долгосрочного договора с определенными специалистами оптимизирует процесс и позволяет объективней и точнее видеть фактическое состояние ТМЦ предприятия, компании, организации. Таким образом, регулярная инвентаризация ТМЦ сторонними специалистами отличается объективностью, точностью и быстротой исполнения.