Вертикальная планировка территории

Планировочная организация территорий, и в частности размещение жилых и общественных зданий в жилом районе, непосредственно связана с вертикальной планировкой. Она выполняется с целью отвода поверхностных вод, обеспечения допустимых уклонов для движения транспорта и пешеходов, оптимального расположения зданий за счет регулирования рельефа (срезок и подсыпок грунта). При этом следует максимально сохранять естественный рельеф, почвенный покров и зеленые насаждения, добиваясь минимального объема земляных работ. Земельные участки под ИЖС в Тюмени — это идеальный вариант для тех, кто хочет приобрести хороший участок по низкой цене!

Основой вертикальной планировки территорий является вертикальное решение (отметки, уклоны) улиц, ограничивающих межмагистральные территории и микрорайоны, а также внутриквартальных про ездов, по лоткам которых осуществляется водоотвод. Продольные уклоны проездов с асфальтобетонными покрытиями принимаются от 0,4 до 8 %, при сложном рельефе — до 10 %.

При вертикальной планировке территории создается система поверхностей с уклонами к внутриквартальным и уличным проездам. Планировку участков под жилые здания осуществляют в зависимости от их расположения по отношению к естественному рельефу. При размещении зданий параллельно или под небольшим углом к горизонталям и небольших перепадах рельефа (до 1—1,5 м) вдоль здания проектируют площадки с переменным уклоном. При больших перепадах в многосекционных домах производится сдвижка секций по вертикали.

Если здания ставятся перпендикулярно или под значительным углом к горизонталям, следует террасировать рельеф, создавая общие площадки под группу зданий. Сопряжение террас осуществляется при помощи откосов или подпорных стенок и лестниц. Уклон террас при

нимается 0,5—8’7О, уклон откосов — 1 : 2—1 : 3.

При составлении проекта вертикальной планировки территории микрорайона следует стремиться к нулевому балансу земляных работ, т. е. равенству объемов насыпей и выемок с учетом грунта, удаляемого из котлованов под фундаменты и траншей для подземных инженерных сетей. Это необходимо для избежания непроизводительных транспортных расходов, увеличивающих общую стоимость работ.

В микрорайонах с плоским рельефом во дворах могут устраиваться насыпные горки для детских игр, катания на лыжах и санках зимой.

При вертикальной планировке следует соблюдать требования, обеспечивающие рациональную прокладку подземных сетей, в первую очередь самотечных систем канализации, требующих соответствующих уклонов водостоков.

Правильная вертикальная планировка — важная творческая задача, связанная с пространственной организацией застройки и формированием ландшафта.

Формообразование жилых зданий. В жилых районах наибольшее число объемных сооружений составляют жилые дома. Вместе со зда

ниями школ, детских дошкольных учреждений, общественных центров они являются объектами архитектурно-пространственной КОМПОЗИЦИИ, которая непосредственно связана с их геометрической формой, размерами, пластикой объемов, размещением.

Форма зданий зависит от их внутренней структуры, системы объединения первичных элементов дома — жилых ячеек и секций. Поэтому важно знать механизм формообразования зданий, чтобы оперировать им при построении композиции застройки.