В Норвегии построят огромный тоннель для кораблей

Скоро плавсредства смогут путешествовать по первому в мире тоннелю для кораблей в Норвегии.

Stad Ship Tunnel, строительством которого озаботилась Норвежская береговая администрация, позволит кораблям спокойно ходить по опасному морю Стадхавет. Предполагается, что пропускная способность тоннеля составит 70-120 кораблей в день.
По информации ProfiDOM.com.ua, это море известно непредсказуемым поведением. По информации историков, викинги даже перетаскивали корабли по суше, лишь бы не идти по этому морю. Первые идеи строительства тоннеля для кораблей появились еще в 1870-х гг. Но теперь, похоже, проект может стать реальностью. Норвежский парламент выделил 1 млн. крон ($118 млн.) на реализацию проекта в рамках программы развития национальной транспортной системы на 2014-2023 гг. А береговая администрация представила изображения, выполненные компанией Snohetta.
Как стало известно ProfiDOM.com.ua, корабли смогут зайти в тоннель с севера у Селье и с юга у Молдефьорда. Согласно предварительному дизайну, у южного входа в тоннель может появиться пешеходный мост.
Строительство не будет дешевым. Тоннель для кораблей может обойтись Норвегии в 2,3 млрд. крон ($272 млн.). Если тоннель построят, то это будет первый в мире полномасштабный тоннель для кораблей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*