Условия страхования при строительстве

Рост спроса на страхование строительно монтажные риски обусловлен рядом факторов, определяющих ответственность за объекты строительства, которых стало больше, она стали дороже, а средства и технологии, применяемые сегодня в строительстве, обеспечивают достаточные возможности нивелирования затрат на страхование. Как и большинство услуг страховых компаний, обеспечение защиты строительно-монтажных рисков – это комплексная услуга, включающая страхование в случае летальных исходов или повреждений при проведении строительных или монтажных работ.

Кроме того, в данную услугу входит защита объектов строительства, строительного оборудования, стройматериалов – всего, что имеет отношение к практической стороне деятельности в данной отрасли. Впрочем, несмотря на комплексный характер данного вида страхования, договор может ограничивать, выделять либо расширять полномочия и условия страхования.

Чаще всего, страхованию от строительно монтажных рисков подлежат:

• Объекты строительства – застрахованы все виды работ на стройплощадке, начиная от подготовки, заканчивая сдачей готового объекта.
• Стройматериалы – независимо от вида и назначения, хранящиеся на строительном объекте и использующиеся в ходе строительных работ.
• Стройоборудование – обеспечивающее инженерную инфраструктуру строительных площадок, коммуникации и хранение стройматериалов.
• Строительная техника – страхованию подлежат все машины, задействованные в строительных работах на определенном объекте, причем – независимо от формы собственности.
• Расходы на уборку территории – после любого вида аварии или другой чрезвычайной ситуации, подпадающей под страховой случай, все расходы на уборку территории после него также возмещаются страховой компанией.
• Страхование гражданской ответственности – в случаях возникновения определенных претензий и требований от лиц, не участвующих в строительстве и не являющихся стороной страхового договора, их претензии также подлежат финансовому удовлетворению на основании такого пункта страхового договора.
• Гарантийное страхование – относительно условий сдачи объекта строительства.

Защита относительно условий страхования вступает в силу с момента начала производства всех работ на строительной площадке, а заканчивается – сдачей построенного объекта. В то же время, гарантийное страхование вступает в силу с момента приема объекта в эксплуатацию и вплоть до срока, обозначенного как срок окончания действия гарантийных обязательств.