Усадка бетона

Вызывается самопроизвольной де формацией цементного камня в результате физико-химических превращений его в период твердения. Несомненно, что контактное расположение щебня в бетонах раздельной укладки оказывает положительное влияние на уменьшение усадочных деформаций. Опять-таки, продажа щебня с доставкой в СПб — дело хорошее, но нужно выбирать компанию с ответственностью, дабы не повредить постройку и технику. Однако рассматривать цементно-песчаный раствор в бетоне раздельной укладки лишь как «наполнитель в скелете из заполнителей, устойчивом уже самом по себе” можно только применительно к гравитационным методам раздельного бетонирования, когда малое гидростатическое давление раствора не раздвигает зерна крупного заполнителя и не ликвидирует его сухих контактов. При введении раствора под давлением последний может несколько раздвинуть соседние частицы, создав между ними прослойки. При этом возникает возможность сдвига и поворота частиц крупного заполнителя от внутренних объемных напряжений при усадке, результирующие которых, как правило, направлены не в сторону контактов соседних частиц, а к прилегающей прослойке раствора. В табл. 8.6 приведены ре зультаты измерений усадки на призмах размером 15x15x150 см, изготовленных из бетона обычным и раздельным методами, хранившихся во влажных опилках до начала замеров деформаций усадки. По два образца из каждой серии были парафинированы: один полностью (индекс образцов — В), второй только по длинным граням (индекс образцов — Б). Образцы с индексом А не парафинированы.
Несмотря на то что точность эксперимента пострадала из-за различия в сроках изготовления образцов и непостоянства температурно-влажностных условий их хранения, результаты его все же свидетельствуют о том, что деформации усадки бетонов обоих видов весьма близки.
Полученный вывод был полностью подтвержден серией опытов на призмах 10x10x30 см по сравнительному измерению усадки и ползучести бетонов обоих типов при одинаковом расходе цемента (437 кг/м3) и равном В/Ц. Деформации ползучести оказались также близки по значению.
Водонепроницаемость, морозостойкость. При раздельном бетонировании могут быть получены долговечные бетоны, если раствор полностью проникает в пустоты межзернового пространства в крупном заполнителе. При этом показатели водопроницаемости — коэффициент фильтрации и водопоглощения, как правило, оказываются не ниже, чем у обычного бетона аналогичного состава (23, 44).
Раздельным методом можно изготовлять бетонные и железобетонные конструкции с высокой морозостойкостью, хотя и несколько уступающие обычным бетонам. В табл. 8.7 приведены результаты испытаний морозостойкости высокопрочных бетонов обычного приготовления и раздельной укладки. Оба бетона были приготовлены с расходом цемента 475 кг/м3 и В/Ц = 0,38. После 300 циклов замораживания-оттаивания никаких видимых изменений на образцах не было обнаружено. Грани их были четкими, острыми.
Особенности технологии инъекционного метода раздельного бетонирования. Несмотря на ряд отмеченных выше преимуществ раздельного бетонирования, он не получил достаточного распространения, главным образом из-за повышенных требований к применяемым материалам для опалубки, а также к тщательности производства работ и точности соблюдения технологии.
Стоимость опалубки является основным фактором, отрицательно отражающимся на экономическом сопоставлении раздельного бетонирования с обычной технологией бетонных работ. Опалубка конструкций при раздельном бетонировании, как правило, воспринимает существенно большие давления, чем при обычной технологии, в результате чего ее приходится устраивать более прочной, жесткой и растворонепроницаемой. Повышение нагрузок на опалубку ограничивает возможности использования высокого давления для инъецирования, что влияет на расстояние между инъекционными трубами (или отверстиями) их количество и интенсивность подачи раствора. Эти взаимосвязанные параметры поддаются расчету.