Усадьба Кусково: часы работы 2020 и цена билета, как добраться и официальный сайт

Часы работы усадьбы Кусково в 2020 г.
Регулярный парк, Большая Каменная оранжерея и Эрмитаж с 10:00 до 18:00
Дворец, Грот и Итальянский домик с 10:00 до 16:00
Выходные дни — понедельник и вторник. Последняя среда каждого месяца – санитарный день

Цена билетов в усадьбу Кусково в 2020 г.
Взрослый билет:
Вход в парк – 50 рублей
Дворец – 250 рублей
Грот – 150 рублей
Выставка «Портретная галерея усадьбы Кусково» в Большой Каменной оранжерее – 150 рублей
Выставки «Страницы истории. К 100-летию Музея керамики» и «Волокитинский фарфор. К 180-летию завода А.М. Миклашевского» в Большой Каменной оранжерее – 150 рублей
Эрмитаж – 100 рублей
Итальянский и Голландский домики – 100 рублей
Билет для школьников и пенсионеров:
Вход в парк – 50 рублей
Дворец – 100 рублей
Грот – 100 рублей
Выставка «Портретная галерея усадьбы Кусково» в Большой Каменной оранжерее – 100 рублей
Выставки «Страницы истории. К 100-летию Музея керамики» и «Волокитинский фарфор. К 180-летию завода А.М. Миклашевского» в Большой Каменной оранжерее – 100 рублей
Эрмитаж – 50 рублей
Итальянский и Голландский домики – 50 рублей
Для детей до 6 лет и студентов дневных отделений — бесплатно
Вход бесплатный для всех категорий посетителей 16 января, 13 февраля, 12 марта, 16 апреля, 14 мая, 18 июня, 16 июля, 13 августа, 17 сентября, 15 октября, 12 ноября и 17 декабря (Московская музейная неделя).

Адрес усадьбы Кусково
Москва, 111402, ул. Юности д. 2

Как добраться до Усадьбы Кусково
От станции метро «Рязанский проспект» (первый вагон из центра) выйти направо. Затем ехать до остановки «Музей Кусково» на автобусе №208 или 133 (6 остановок).

Также можно прогуляться пешком. Ближайшая станция метро — «Новогиреево», около получаса (смотрите схему).

Усадьба Кусково — уникальный памятник XVIII века в Москве, сочетающий в себе ансамбль зданий и французский регулярный парк с мраморными статуями и прудами. Кусково принадлежало графам Шереметевым и было их резиденцией.

Музей-усадьба Кусково в Москве

© Юлия
История усадьбы Кусково
Усадьба Кусково стала активно застраиваться при Петре Борисовиче Шереметеве в 1750–1770-х годах. В целом ансамбль сооружений в Кусково можно отнести к раннему классицизму и барочному стилю в его русском варианте середины XVIII века.

В резиденции графы Шереметевы любили устраивать балы и пиры, имели библиотеку и коллекции редкостей и произведений искусства. На водах пруда устраивали потешные бои, в парке гостей ожидало много сюрпризов, например, изба с веселой компанией и яствами, которые оказывались фальшивыми -выполненными из воска.

Самым значительным строением в Кусково является дворец или Большой дом, построенный в 1769–1775 годах. В свое время здесь проводились торжества, съезжались гости на празднества и деловые встречи. Перед входом — два пандуса со сфинксами, на крыше — затейливый вензель, а сам вход украшают колонны. Дворец деревянный, но его интерьеры поражают изящной мебелью и тонким декором.

Музей-усадьба Кусково в Москве

© Юлия
На стенах висят картины и полотна известных русских живописцев, потолки украшены росписями. В галерее представлены портреты русских и европейских монархов, а в парадной спальне собрана коллекция гравюр из Англии и Германии. Усадебный музей плавно перетекает в музей фарфора.

Петр Шереметев знаменит своим браком с освобожденной им крепостной актрисой Прасковьей Жемчуговой из числа его крестьян. Жемчугова выступала на сцене Воздушного театра в усадьбе Кусково.

Храм в Кусково построен в 1792 году на месте старой церкви, его декор, к сожалению, не сохранился. Храм является действующим.

Грот представляет собой отдельный павильон, отсылающий своим обликом к образу морского дна. В отделке применены натуральные ракушки, цветное стекло, мрамор и другие драгоценные материалы.

На летний период 2019 года Грот закрыт на реставрацию
Центральный зал павильона Грот

В оранжерее выращивали экзотические растения из разных стран. Петр Шереметев любил дарить Екатерине II выращенные зимой фрукты из своих теплиц.

Для уединения и размышлений использовались Философский домик и павильон Эрмитаж. Голландский домик был построен в честь первого графа Шереметева, Бориса Петровича, который посетил Голландию вместе с Великим посольством Петра I. В прежние времена там располагалась коллекция фламандских художников, а сегодня сохранены интерьеры с голландскими изразцами и фарфоровая посуда. Обратите внимание на Усадьба Кусково!

На лето 2019 года Голландский домик закрыт на реставрацию.
В Итальянском дом
Современное состояние
Усадьба сохранилась почти без изменений со второй половины XVIII века. Утрачен английский парк, менажереи и некоторые прочие здания, наиболее полно сохранилась центральная часть усадьбы Кусково. С 1918 года Кусково имеет статус музея, позже он был объединен с музеем керамики.

В комплекс зданий усадьбы Кусково входят:

Дворец
Церковь Всемилостивого Спаса
Большая каменная оранжерея
Грот
Итальянский домик
Голландский домик
Швейцарский домик
Эрмитаж
Вольер для птиц
Различные подсобные помещения
Кафе для гостей музея
Концерты

Ежегодно в усадьбе проходит международная акция «Ночь музеев» с экскурсиями и выставками. В 2018 году совместно с фондом «Бельканто» организован музыкальный фестиваль «Шереметевские сезоны в Кусково», постоянно проходят концерты классической и джазовой музыки. На территории усадьбы действует керамическая мастерская для желающих.

На территории Кусково возможно проведение свадеб.

Подробно о мероприятиях в музее-усадьбе Кусково вы можете узнать на официальном сайте.

Стоимость билетов
Стоимость за посещение разных частей дворцово-паркового ансамбля различается. Взрослые билеты стоят от 100 до 250 рублей. В музее есть возможность приобрести комплексный (на некоторые павильоны) или единый (на все локации) билет.

Музей предоставляет множество обзорных и тематических экскурсий по Кусково для детей и взрослых.

Правом на льготное посещение музея обладают дети до 18 лет, пенсионеры, инвалиды III группы и многодетные семьи. Бесплатно посетить музей могут сироты, инвалиды, ветераны боевых действий и ВОВ, дети до 6 лет, студенты-очники и музейные работники. С полным списком льготных групп населения ознакомьтесь по ссылке.

Фото- и видеосъемка в павильонах музея платные: 100 и 200 рублей соответственно.

Поскольку усадьба располагается на берегу пруда, у посетителей есть возможность покататься на лодках, стоимость которых варьируется от дня недели. Также возможно катание в конном экипаже. Цены уточняйте на сайте Кусково.