Тюмень

Город Тюмень – первый русский город Сибири – был основан за Уралом в 1586 году на пересечении древних торговых путей, соединяющих Европу с Азией. Был уездным городом Сибирской, Тобольской губерний, Тобольской провинции Тобольского наместничества; после установления Советской власти – центр Тюменской (Тобольской) губернии Тюменского уезда. С 1923 по 1930 год был центром Тюменского округа. С 4 августа 1944 года – административный центр Тюменской области. В июле 2016 года исполнилось 430 лет со дня образования города.

Город административно разделен на четыре территориальных округа: Центральный, Ленинский, Калининский и Восточный.

Общая площадь земель муниципального образования городской округ город Тюмень – 69848 га (698,48 кв. км).

Численность населения города Тюмени по состоянию на 1 января 2019 года – 788,7 тыс. человек.

Богатое историческое и культурное наследие Тюмени позволило сформировать экскурсионные маршруты, которые рассказывают о разных периодах жизни города – отдельных событиях и целых эпохах. Каждая из них чрезвычайно интересна.

Сайт от Тюмени «Наша Тюмень«.

Большинство туристов предпочитают осматривать исторический центр, церкви, а также бывшие окраины первого русского города в Сибири, которые в наши дни стали частью центра Тюмени. Пожалуй, наиболее интересны пешеходные экскурсии по Тюмени.

Главным предметом гордости тюменцев является деревянная архитектура города, отметившего в 2016 году 430-летие. В уникальном резном убранстве тюменских зданий второй половины XIX – начала XX века используются традиции русского декоративного искусства, народные мотивы, а также творчески переработанные художественные приемы ренессанса, барокко, классицизма, отчасти – модерна. Нередко стили сочетаются, дополняются местными мотивами, формируя неповторимый облик деревянной архитектуры, свойственной только нашему городу. Декор многих домов точно согласован с размерами строения, он лаконичен в целом, но тщателен в деталях и всегда органично связан с архитектурой.

С развитием капитализма импульс к экономическому развитию получили города, выгодно располагавшиеся в географическом отношении. К ним относится и Тюмень – железная дорога пришла сюда значительно раньше, чем в другие города Сибири. Рост капиталов, аккумулированных в городе, естественно, приводил к преображению его облика. Купцы-миллионеры не скупились на украшение фасадов своих домов, используя в их декоре мотивы-символы: радость, изобилие, богатство… – что подчеркивало яркую индивидуальность хозяина. Известный художник Илья Глазунов восхищенно отозвался об этой грани облика Тюмени: «Такой деревянной резьбы я не видел нигде!»

Большая часть сохранившихся старинных особняков интересна еще и тем, что их обитателями были выдающиеся личности, чьи имена неразрывны с историей города…

Еще один бренд Тюмени – знаменитые тюменские ковры, имеющие не только богатую историю, но и серьезную репутацию в мире искусства. Их рисовал известный художник Василий Суриков, ими вдохновлялись многие дизайнеры, в том числе зарубежные…

Первые тюменские ковры, как свидетельствуют различные документы, появились еще в XVI веке. Буквально за несколько десятилетий Тюменский уезд стал крупнейшим центром ковроткачества. В 1900 году ковер, сделанный руками Василисы Викуловой, получил высшую награду на выставке в Париже. Позже в Тюмени и ее окрестностях появилось несколько фабрик по производству ковров с фирменным узнаваемым орнаментом.

В 2012 году дизайнер Ян Кат (США) выпустил коллекцию ковров под названием From Russia with love (Из России с любовью) по мотивам традиционных тюменских узоров. Вдохновением для него послужила поездка в Россию, а также книжка о народном творчестве Тюмени…

В разное время в нашем городе бывали и оставили о нем свои впечатления знаменитые писатели и общественные деятели: протопоп Аввакум, В.А. Жуковский, Ф.М. Достоевский, Н.А. Лухманова, М.М. Пришвин, А.П. Чехов, Г.И. Успенский); всемирно известные ученые: Д.И. Менделеев, В.И. Беринг, А.Ф. Гумбольдт и Г.В. Стеллер, А.Э. Брем, изобретатель радио А.С. Попов, адмирал С.О. Макаров. Город хранит память о пребывании опального генералиссимуса А.Д. Меншикова, царедворца Г.Е. Распутина, императоров Александра II и Николая II. В годы Великой Отечественной войны в здании бывшего реального училища – одном из самых красивых в городе – находилось тело В.И. Ленина.

Тюменцы гордятся и современниками – уроженцами города: Юрием Александровичем Гуляевым, советским оперным и эстрадным певцом, композитором, народным артистом СССР, и известным всему миру российским детским писателем Владиславом Петровичем Крапивиным, книги которого включены в «Золотую библиотеку избранных произведений для детей и юношества», «Библиотеку мировой литературы для детей»… Книги Владислава Крапивина неоднократно переиздавались в Польше, Чехословакии, Болгарии, Германии, Японии, Венгрии, переводились на английский, испанский, персидский и другие языки…

Набережная города – основной экскурсионный объект. Здесь не только можно приятно провести время, но и рассмотреть барельефы, на которых отражены самые значимые вехи истории города. Рядом с набережной располагается множество исторических и архитектурных достопримечательностей Тюмени: комплекс Троицкого мужского монастыря, Крестовоздвиженская церковь и церковь Михаила Архангела, Знаменский собор, женский монастырь с Ильинской церковью, здания бывшего коммерческого училища, Гостиного двора, городской управы и почтовой конторы и другие.

Специально для детей в Тюмени разработаны образовательные экскурсии, хотя их программа такова, что будет интересна и взрослым. К ним относится в первую очередь посещение филиалов Музейного комплекса им. И.Я. Словцова: музеев «Городская Дума» и «Дом Машарова», Музея изобразительных искусств, Археологического музея-заповедника, Музея-усадьбы Колокольниковых.

Постоянная экспозиция музея «Городская Дума» «Окно в природу» знакомит с многообразием флоры и фауны тюменского края, его древними обитателями. Наиболее интересным разделом является маленький палеонтологический музей – коллекция, состоящая из полных скелетов мамонта, ископаемого бизона, шерстистого носорога, пещерного медведя. Она уникальна и по праву считается одной из самых ценных. Кроме того, посетителей ждет знакомство с ботанической, зоологической, энтомологической коллекциями. В музее «Городская Дума» находится два выставочных зала, в которых регулярно открываются новые экспозиции не только из фондов Музейного комплекса, но и других музеев России, а также частных коллекций…

Цветной бульвар – одна из ярких достопримечательностей Тюмени, место, где любят бывать семьи с детьми и молодежь. Он находится в центре города в квартале улиц Первомайской, Ленина, Герцена и Орджоникидзе. Протяженность бульвара составляет примерно 800 метров. В XIX веке здесь располагалась Торговая площадь. В 30-х годах ХХ века на части площади был разбит городской сад, который затем превратился в парк культуры и отдыха. Сегодня на Цветном бульваре размещены аттракционы, торговые центры, рестораны, кафе, спортивный комплекс «Центральный», Тюменский цирк. Возле него жителей Тюмени и гостей города «встречают» фигуры всемирно известных клоунов: Юрия Никулина, Карандаша (Михаила Румянцева) и Олега Попова, – отлитые из бронзы в натуральную величину.
В центре бульвара расположен самый большой и красивый в городе фонтан «Времена года», выполненный из камня, бронзы и разноцветного стекла. Летом на Цветном бульваре проводятся городские праздники, зимой умельцы возводят ледовый городок.