ТВОРЧЕСКИЙ ПОИСК ИДЕИ ПЛАНИРОВОЧНОЙ И ОБЪЕМНОПРОСТРАНСТВЕННОЙ композиции РАЙОНА

Поиск и формирование основной идеи пространственной организации района является одним из важнейших творческих этапов проектирования. На этом этапе вырабатывается в наиболее обобщенной форме представление о принципах пространственной организации и приемах планировки и застройки района в условиях конкретной градостроительной ситуации с учетом социальных, экономических, функциональных, санитарно-гигиенических и эстетических требований. Кстати, здесь можно заказать геодезические работы!

В идее-концепции синтезируются и сопоставляются многочисленные факторы, обусловливающие возможные проектные решения, по их относительной значимости, выявляются главные, наиболее существенные, которые могут стать определяющими при формировании композиционного замысла, применении тех или иных приемов пространственной организации.

В зависимости от ситуации и условий местности тот или иной фактор может получить более значительное выражение в концепции проектного замысла (рельеф, конфигурация участка, наличие зеленых насаждений и водных поверхностей, защита от холода и сильных ветров, жары или безветрия и т. п.).

На поиск идеи решающее влияние оказывает градостроительная ситуация — положение района в системе города, его участие в формировании общей архитектурно-пространственной композиции, архитектурных ансамблей центра, магистралей, набережных и т. д.

Первым шагом в проектном воплощении обобщенного замысла планировочной и композиционной организации жилого района является функциональное зонирование территории. Эта работа завершается выполнением клаузуры на тему «Функциональнопланировочное решение жилого района», в которой на основании анализа градостроительной ситуации и предварительных расчетов дается эскизное предложение по общему планировочному решению территории проектируемого жилого района.

Определение удельных размеров территории жилого района на 1 жителя в зависимости от этажности застройки и расчетный баланс территории выполняются по табл. 2.1 и 2.2, а микрорайона, строящегося на свободной территории,— по табл. 2.3 и 2.4.

При разработке клаузуры решаются следующие задачи: а) предварительное функциональное зонирование территории — размещение жилой застройки и объектов общерайонного значения (общественного центра жилого района, сада и спортивного комплекса, мест приложения труда, коммунальных предприятий, остановок общественного транспорта); б) трассировка жилых улиц, бульваров, прогулочных аллей; в) установление структуры жилых территорий (микрорайоны, зоны обслуживания учреждений повседневного пользования, кварталы, жилые группы); г) выбор системы озеленения территории жилого района; д) установление этажности жилой застройки и ориентировочное определение численности населения в жилом районе в целом и в каждом из микрорайонов (кварталов). Эскиз выполняется в масштабе 1 : 5000.

По курсовому проекту микрорайона выполняется клаузура-эскиз функционально-планировочного решения микрорайона. В нем на основе предпроектного анализа и рас. четов дается предложение по функциональному зонированию микрорайона, выделению в пределах его границ жилой территории, участков школ, детских дошкольных учреждений, общественного центра и дру_ гих учреждений и предприятий Обслуживания, физкультурных и спортивных сооружений, зеленых насаждений общего пользования, а также расположение остановок общественного транспорта. В эскизе устанавливаются структура жилой территории (жилые группы И др.)г ее взаимосвязи с учреждениями обслуживания, определяются трассы основных пешеходных путей, этажность жилой застройки и численность населения, выявляются основные композиционные акценты.

На основе данных анализа для жилой застройки выбираются территории, наиболее благоприятные по инсоляции, рельефу местности и состоянию грунтов, расположенные в зоне пешеходной доступности от остановок общественного транспорта (400—500 м).

Следующий этап — поиск объемно — пространственной композиции в процессе эскизного проектирования застройки жилых районов и микрорайонов. Эскизное проектирование ведется на основе сложившейся к этому времени идеи планировочной и объемно-пространственной организации района и клаузуры функциональнопланировочного зонирования. Вначале уточняется планировочная структура района: определяются размеры и конфигурация всех функциональных зон, трассируются внутренние и межрайонные комму никации, характер транспортных к пешеходных дорог, средства городского общественного транспорта (с указанием расположения остановочных пунктов), пешеходные аллеи и т. д.

Для решения этих вопросов на стадии эскизного проекта следует составить схему организации движения транспорта и пешеходов, обратив особое внимание на удобство транспортного обслуживания жилой застройки, обеспечение безопасности пешеходов, организацию пешеходных зон, свободных от транспорта.

Составляется также схема организации сети культурно-бытового обслуживания населения проектируемого района, в которой определяются местоположение и характер организации общественного центра района, его основных составляющих (административно — хозяйственного, торгово-обслуживающего, культурно-просветительного, спортивного центров, центра зоны отдыха, квартала коммунальных предприятий), а также первичных элементов сети (микрорайонных или других местных центров обслуживания, школ, дошкольных детских учреждений, коммунально-транспортных сооружений). Такая схема позволяет уточнить планировочную структуру жилого района.

Затем на основании ранее выполненного расчета подбираются соответствующие типовые и повторно применяемые проекты общественных зданий или составляются эскизные чертежи для определения габаритов индивидуально проектируемых общественных зданий.

При формировании жилой застройки района используют типовые проекты жилых зданий и жилых секций действующих серий с учетом их перспективного развития, а также дают собственные предложения по номенклатуре типов жилых зданий.

После отбора проектов жилых и общественных зданий (или их элементов, предназначенных для блокировки) студент изготавливает из пластичного материала (например, пластилина) рабочие модели всех типов здании или секций в масштабе 1 : 2000. Они используются для выполнения в макете вариантов застройки жилого района, поиска ее объемно-пространственной композиции, наиболее полно отвечающей градостроительной организации района.

Варианты композиции застройки могут выполняться в виде схем или рисунков, по которым затем изготовляются рабочие макеты, как правило, на геодезической подоснове, позволяющей учитывать характер рельефа местности и другие элементы ландшафта.

Процесс рабочего макетирования как важнейший творческий процесс позволяет решить вначале наиболее принципиальные вопросы формирования пространственной композиции, выявить главную тему композиционного замысла, создать своего рода композиционный каркас и перейти в дальнейшем к уточнению масштабных соотношений, более подробной проработке элементов застройки.

Проектные предложения разрабатываются, как правило, в нескольких вариантах. Для последующей разработки выбирается лучший. Критерием оценки вариантов является четкость и ясность выявления идеи-концепции планировочной и объемно-пространственной организации застройки жилого района, степень выполнения основных задач по архитектурному проектированию.

Для контроля основного экономического показателя — общей площади жилья в районе — на стадии эскизного проектирования проводится ее ориентировочный подсчет исходя из усредненного показателя — общей площади на погонную длину дома 1 м при различной этажности.

Таким образом, результатом второго этапа работы над проектом является эскиз планировки и застройки (эскиз-идея), выполненный в чертежах (плане, схемах) и рабочем макете.