Твердое биотопливо

Твердое биотопливо, а именно, топливные пеллеты и топливные брикеты являются одними из видов альтернативного топлива. Казалось бы, брикеты и пеллеты, разновидности одного и того же, это виды твердого топлива из древесных или других отходов. В чем же разница? И что же лучше выбрать? Приобрести твердое топливо можно на http://www.palyvo.com/ с упаковкой и доставкой по лучшей цене!

Давайте разберемся, в чем отличия между топливными брикетами и топливными пеллетами?
Брикеты

Стоимость.
Действительно, сырье для производства этих видов топлива используют одинаковое, но конечные продукты имеют разную стоимость. Топливные пеллеты стоят значительно дороже. Связано это с процессом производства. Для изготовления топливных брикетов уходит значительно меньше ресурсов, весь процесс заключается только в прессовании сырья, в то время как для изготовления пеллет необходим целый ряд процессов: измельчение сырья в мелкую порошкообразную массу ( при изготовлении брикетов измельчают только очень крупные части древесины, здесь не требуется однородности массы), нагревание, прессовка и гранулирование. Оборудование для производства пеллет более сложное, и следственно, более дорогое, чем оборудование предназначенное для производства топливных брикетов. Это и влияет на стоимость готовой продукции.

Возможность использования твердое биотопливо в отопительных системах.
Еще одним фактором, который может склонить потребителя в сторону брикетов, то, что их можно использовать в любых печах, котлах и каминах предназначенных для твердого топлива, их не нужно оборудовать специальными горелками. Для использования пеллет необходимы специальные гранульные котлы или специальные горелки, которые необходимо устанавливать.

Часто брикеты используют для мангалов и барбекю. От них получается хороший жар, который дает равномерное тепло на протяжении длительного периода. Это очень удобно для приготовления пищи, таким способом пользуются кафе и рестораны для приготовления мангал-меню.

Эстетическая составляющая.
Брикеты

Если в вашем доме есть камин, то для него тоже идеально подойдут именно топливные брикеты. Во-первых, они похожи на дрова, во-вторых, горят красиво, долго и ровно, без искр, в-третьих, оставляют после себя минимальное количество золы, что облегчает чистку камина и дымоходов.

Пеллеты — предназначены для использования, исключительно, в котлах и печах. В камине они гореть не будут, да и визуально, в камине более выгодно смотрятся брикеты.

Как выбрать качественные топливные пеллеты и брикеты?

Пеллеты

Никаких особенных советов здесь нет. Выбирая топливо следует обращать внимание лишь на качество изготовления. Например, качественные брикеты плотные, не разламываются и не крошатся. Не выбирайте тонкие и короткие изделия, уменьшенный размер говорит о нарушении технологии производства. Если вы выбираете твердое биотопливо для использования дома, выбирайте изделия из лиственных пород древесины, так как в брикетах и пеллетах из хвойных сортов может содержаться смола, которая при сгорании выделяет вредные вещества. Так же для домашнего использования не рекомендовано брать твердое биотопливо из отходов фанерного производства, так как при изготовлении фанеры используют различные химические компоненты, которые во время горения выделяют вещества способные навредить здоровью человека.

По материалам http://atmwood.com.ua