Трава + плитка = роскошный паркет для сада

Рисунок шахматной доски, выложенный из каменных плиток и травы, – это очень популярный в ландшафтном дизайне прием, который одновременно поможет Вам создать атмосферу парадности и домашнего уюта. Союз каменной плитки с травой во все времена в разных стилях считался удачным. Это, можно так сказать, проверенная временем классика. БЕСПРОИГРЫШНЫЙ вариант дизайна, который будет уместен как в саду, так и на площадке перед крыльцом, как во внутреннем дворике, так и в зоне отдыха и в частности возле бассейна.

Плитка + искусственный газон

Искусственная трава довольно практична, поскольку почти не требует ухода и всегда смотрится красиво. «Лоскуты» из синтетической травы легко уложить и, если нужно, удалить, заменив новыми. Ведутся, конечно, споры относительно того, опасен ли ненатуральный газон по своим химическим свойствам для здоровья человека?.. Подробнее об этом рассказывается в статье «Искусственный газон. Достоинства и недостатки». Но, как бы там ни было, долговечность и низкие эксплуатационные расходы искусственная трава Вам точно обеспечит. Внешне же она мало чем отличается от настоящей травки. Вообще гидропосев газона очень хороший вариант, но об этом ниже!

Камень + натуральный газон

Каменная плитка, выложенная на естественной лужайке (то есть комбинация живого с неживым материалом) – это, как отмечалось уже, успешный тандем. Можете не сомневаться в том, что такая композиция будет выглядеть замечательно. Правда, ухаживать за ней будет сложновато, но настолько очаровательный результат стоит всех хлопот.

Каменная плитка + мох

Вместо травы в дизайне садового паркета вполне можно применить мох. Данный вариант не менее известен и популярен в садово-парковом искусстве, чем композиция с травой. Пушистые квадратики зеленого мха между серыми каменными плитками – это ОЧЕНЬ красиво!

Плитка может быть изготовлена из любого камня и в любой форме. Если Вы не готовы экспериментировать и хотите действовать наверняка, выбирайте квадратную форму. Все квадратики должны быть одинакового размера, в противном случае эффект будет не тот.

После того как Вы выбрали траву либо мох, а также определились с типом камня, пора выбирать местоположение будущего паркета. Вы можете таким образом вымостить внутренний дворик, укрытый от посторонних глаз, можете разбить «квадратную» лужайку перед домом, сделав ее своей «визитной карточкой», можете выложить серо-зелеными квадратиками территорию, примыкающую к бассейну. Поскольку мох может быть довольно скользким и требует притенения, не рекомендуется применять его в дизайне тропинок и тех участков сада, по которым Вы будете часто ходить.