ТОВАРНЫЙ БЕТОН

Товарный бетон – это выпускаемая в промышленных условиях бетонная смесь, готовая к использованию и доставляемая непосредственно на строительные объекты. На заводах обеспечивается максимально точное соблюдение рецептуры для достижения заданных свойств бетона. Технологический процесс контролируется на всех этапах, поэтому на выходе получается продукт, полностью соответствующий требованиям ГОСТ. Вас может заинтересовать товарный бетон серпухов.

СОСТАВ ТОВАРНОГО БЕТОНА

Основными составляющими товарного бетона являются цемент, вода, песок и щебень (или гравий). В производстве внимание уделяется характеристикам каждого из этих компонентов, а также общим свойствам смеси:

  1. Цемент должен обладать достаточной прочностью на сжатие (активностью).
  2. Песок должен быть установленных размеров, плотности, влажности, не содержать загрязнений.
  3. Щебень или гравий должен относиться к кубовидной группе по степени лещадности (процентному содержанию пластинчатых зерен), не содержать примесей, предварительно прогреваться.
  4. Вода не может иметь солей и прочих примесей, изменяющих ее pH, температура воды при затворении бетона контролируется.

На производстве соблюдаются последовательность внесения ингредиентов в смесь, их пропорции, объем с учетом изменения под влиянием внешних факторов, а также время перемешивания.

Так называемый заводской товарный бетон перемешивается прямо на производстве, а транспорт-бетон – за его пределами. В первом случае бетономешалка лишь предотвращает застывание и расслоение смеси, а во втором – непосредственно перемешивает ее. Встречаются и совмещенные варианты, когда перемешивание начинается на заводе и продолжается по пути на объект. Сайт, который может быть вам полезен https://garantbtn.ru.

Преимущества и недостатки товарного бетона

Кроме отмеченного ранее достоинства в виде заводского контроля качества, стоит отметить и другие преимущества товарного бетона:

  1. Равномерная усадка по всем участкам объекта после заливки.
  2. Более выгодная стоимость с учетом замешивания и транспортировки.
  3. Правильный подбор пластификаторов.
  4. Отсутствие швов.

Однако есть у него один недостаток. Транспортировка не может производиться на большие расстояния. Поэтому заказчик вынужден искать завод, расположенный как можно ближе к объекту. Вам может быть интересна доставка товарного бетона серпухов.