Тепловые завесы

Тепломаш тепловые завесы используются в качестве энергосберегающих систем вентиляции и отопления помещений как промышленного, так и административного типа. Данные устройства устанавливаются в проемы дверей, ворот и окон и создают преграду из струи нагретого воздуха, препятствующей проникновению холода из-за пределов помещения. Благодаря этому удается эффективно поддерживать требуемые температурные показатели в помещении, а также снизить потери тепла до 80%. В летний и осенне-весенний сезон завесы используются в качестве заграждения для теплого наружного воздуха в проемах кондиционируемых помещений с высокой проходимостью, а также в промышленных цехах и холодильных камерах на складах.

Назначение тепловых завес

Основная задача тепловой завесы – создание потока с теплым или, напротив, холодным воздухом по всему периметру дверного или оконного проема. Такая преграда защищает помещение от проникновения холода или жары, а также создает естественный барьер для пыли и насекомых и даже неприятных запахов. Это позволяет свободно открывать двери и окна, сводя к минимуму влияние на внутренний микроклимат. Что особенно важно для помещений с высокими санитарными требованиями, а также для общественных зданий, с высокой проходимостью посетителей. Купить тепловую завесу можно через сайт qvento.ru.

Хотя завесы устанавливаются непосредственно только на входной группе, они достаточно универсальные и практичные. Когда проем закрыт дверью или окном, завеса просто аккумулирует тепло, заменяя основной источник тепла. В режиме без нагрева завеса не позволяет наружному воздуху проникать внутрь, сохраняя заданную температуру в помещении или морозильной камере. Учитывая достаточно простой монтаж и компактность, подобное оборудование устанавливается практически в любых жилых и промышленных помещениях: в гаражах, офисах, на входах в торговые и развлекательные центры, в ресторанах и кафе, в промышленных цехах, в магазинах, в частных домах и квартирах.

Достоинства тепловых завес

По сути, тепловые завесы являются наиболее эффективным устройством для разделения двух зон с различной температурой среды. Правильно подобранная тепловая завеса позволяет:

• Повысить энергоэффективность и снизить энергозатраты основного отопительного оборудования (особенно актуально для крупных помещений, таких как торговые центры, где могут быть высокие потери тепла через входы/выходы).

• Защитить помещение от проникновения холода снаружи при открытии двери или окна.

• Предотвратить потери тепла в осенне-зимний период.

• Точно регулировать и контролировать микроклимат в помещениях с высокой проходимостью людей.

• Сохранить комфортную температуру в помещениях, где двери практически всегда открыты для входа посетителей и проезда техники.

• Не допустить проникновение в кондиционированное помещение жары, насекомых, городского смога и пыли с улицы летом.

 

Устройство тепловых завес

Вся линейка изделий сконструирована ведущими инженерами и изготовлена на высокоточном европейском оборудовании. Главным приоритетом при этом является использование материалов исключительно экстра-качества, способных обеспечить высокую надежность и длительную эксплуатацию каждого изделия.

По своей конструкции наши тепловые завесы достаточно просты и надежны. Корпус из листовой стали каждого устройства покрыт специальными полимерами. Это повышает износостойкость и устойчивость металлических компонентов к коррозии. Основными рабочими элементами являются водяной или электрический воздухонагреватель и вентилятор.

Принцип работы данного оборудования прост:

• Встроенный вентилятор осуществляет забор воздуха из помещения.

• Воздушные массы достигают нужной температуры, проходя сквозь электрический или водяной нагреватель.

• Нагретый воздух подается с помощью специальных сопел внутрь помещения мощным сплошным потоком.

• Направленная по всему периметру проема струя образует так называемую завесу, не позволяющую холоду и сквознякам попадать внутрь.

Для максимальной производительности струя из завесы должна полностью покрывать ширину и высоту проема. По этой причине, помимо мощности, важнейшей характеристикой данного оборудования является длина – она должна полностью перекрывать ширину проема.

Важным конструкционным элементом любой завесы является турбина, которая отвечает за подачу струи воздуха в нужном направлении. Многие производители экономят на данном компоненте, используя для завес, длина которых превышает 80 см, несколько маломощных турбин. Это приводит к неравномерному нагреву воздуха и быстрому выходу из строя отопительного оборудования.

 

Виды тепловых завес

Все тепловые завесы отличаются, в первую очередь, по наличию или отсутствию функции нагрева. Устройства, не оборудованные нагревательными элементами, возвращают мощный поток той же температуры. Они не используются как отопительные приборы, но создают надежную завесу, не позволяющую проникать сквозь проем пыли и вредным элементам. Так поддерживается одна температура внутри помещения. Такой вариант оборудования подойдет для складских и промышленных зданий, где требуется соблюдать разные температурные режимы в определенных помещениях.

Более привычный вариант тепловой завесы с подогревом, помимо вышеперечисленных функций, может стать еще и полноценным основным или дополнительным отопительным прибором. Тепловые завесы с функцией обогрева отличаются по типу энергоносителя:

• Завесы электрического типа. Основным нагревательным элементом воздушных потоков данных приборов являются ТЭНы. Достаточно эффективные нагревательные приборы, которые подают нагретый воздух практически моментально.

• Завесы с водяным принципом нагрева. Воздух нагревается посредством подачи в теплообменник горячей воды из системы автономного отопления. Более простая конструкция делает оборудование надежным и долговечным.

По конструкционным различиям выделяют вертикальные, горизонтальные и встраиваемые завесы. Наиболее эргономично в интерьерах смотрятся встраиваемые завесы. В данном случае основные рабочие элементы скрываются под навесным потолком, а видимой остается только декоративная решетка, которая подбирается под дизайн интерьера.