Технология каркасных домов

 

В некоторых странах Европы, а также в Соединенных Штатах каркасное строительство является одним из основных, в плане массовой малоэтажной жилой застройки. Это обусловлено доведением до совершенства технологий производства комплектующих и сборки на месте, а также довольно низкой себестоимостью всего процесса, что определило доступность такого жилья и, соответственно, высокий спрос на него у населения с невысоким доходом.

 

У нас эта технология, хоть и находится еще на стадии развития, но применяемые методы и материалы позволяют объективно сравнивать качество и стоимость каркасных домов с зарубежными аналогами. Каркасные дома под ключ производятся по двум основным технологиям:

 

  1. Классической – когда сборка и оборудование тепло – звукоизоляцией и прочими атрибутами жилого дома производятся прями на участке строительства.
  2. Каркасно-панельной – ее еще называют “щитовой”, поскольку здание собирается из полностью подготовленных на заводе щитов.

 

Что касается второго способа, то он весьма эффективен при грамотной сборке на месте – здесь главное четко и герметично соединить все “паззлы”. В цехах происходит основная работа по изготовлению стеновых панелей и модулей крыши, оборудование их необходимыми утеплителями, даже электропроводкой, так что на месте – дело нескольких дней, при помощи крана и нескольких опытных, расторопных строителей, собрать этот конструктор.

 

Цеха по производству панелей каркасных домов оборудованы современными автоматизированными системами, практически весь процесс здесь выполняют машины, что определяет идеальную точность размеров и удобство последующей подгонки при сборке. Название каркасный полностью себя оправдывает, поскольку весь дом строится вокруг жесткой рамы, похожей на кристаллическую решетку.

 

Материал изготовления каркаса – жесткий брус, а панели могут изготавливаться из современных материалов, вплоть до полимерных, но обязательно экологически безопасных, прочных, легких и долговечных. В качестве утеплителя применяется минеральная вата, плотно заполняющая все пространство между наружной и внутренней отделкой.

 

Помимо минваты, между ней и наружной панелью присутствует влагозащитная мембрана и воздушная прослойка, дополняющая утепление. С внутренней стороны, между минеральной ватой и внутренней отделкой монтируется армированная пароизоляция и OSB-плита. Таким образом, панель обеспечивает параметры теплоизоляции, влагостойкости и звукоподавления лучшие, чем даже кирпичная кладка.