Технико-экономическая и социальная оценка архитектурно-строительных решений

Технико-экономическая и социальная оценка архитектурно-строительных решений дипломатических объектов является важным элементом при выборе наиболее приемлемого проектного варианта из числа предложенных решений. Огромную роль играет реклама: яркая или даже светящаяся вывеска для салона красоты привлечет куда больше внимания, чем что-либо иное!

Сравнение архитектурно-планировочных решений дипломатических комплексов можно проводить по апробированным методикам сравнения следующих объемно-планировочных коэффициентов:

К1 — отношение рабочей (полезной) площади здания к общей площади (рабочий коэффициент);

К2 — отношение строительного объема к площади здания (объемный коэффициент);

К3 — отношение площади фасадов к общей площади здания (коэффициент компактности).

В результате анализа архитектурно-планировочных решений существующих дипломатических объектов рекомендуются следующие значения объемно-планировочных коэффициентов:

К1 — 0,55-0,75;

К2 — 5,5-7,5;

КЗ — 1,1-1,5.

В зависимости от площади занимаемых участков дипломатические комплексы подразделяются на три группы: малые — до 1 га, средние — 1 — 2 га, большие — свыше 2 га.

Общая стоимость дипломатических объектов значительно колеблется в зависимости от стоимости земли, строительных материалов, рабочей силы, сроков возведения и максимально для крупных объектов может составить около 60 млн долл. США.

Полезная площадь помещений дипломатического комплекса на одного сотрудника ориентировочно составляет от 90 до 120 м кв., строительный объем от 600 до 700 м куб. Увеличение кубатуры здания на единицу площади значительно улучшает комфортность помещений в неблагоприятных условиях.

В результате проведенного анализа установлены достаточно широкие пределы величины площадей участков под дипломатические объекты — от 0,5 до 5 га и более.

Исходя из показателей средней численности персонала посольств России в зарубежных странах величину дипломатических комплексов следует рассчитывать, ориентируясь на 35 дипломатических сотрудников, соответственно площадь участка для посольства должна иметь не более 1 га.

Социальная оценка архитектурно-строительных решений дипломатических объектов базируется на понимании той роли, какую играют данные объекты в застройке столичных городов разных стран мира. Так, в США возобладали идеи демонстрации могущества и богатства, что наиболее полно отразилось в комплексах посольства США в Индии (арх. Э. Стоун), Таиланде (арх. фирма Вернаке и Битти). В европейских странах продолжают развиваться идеи социальной функциональности. Примером тому могут служить посольство Финляндии в США, посольства скандинавских стран в Германии. Главное социальное значение посольства — это идея государственного представительства в той или иной стране, причем проблема утраты социальных иллюзий, выраженной в архитектурном облике, должна быть сведена к минимуму.

Социальный заказ на дипломатические объекты прошел путь от требований проектировать репрезентативные по своим формам здания в исторических стилях к функциональноделовым зданиям с формами неоклассицизма, например посольство России в Польше (арх. Е. Рожин).

Функционализм продолжает развиваться в результате положительных социальных оценок и демократизации общества. Потребности консульского обслуживания все более возрастающих миграционных и туристических потоков смещают социальные оценки в сторону упрощения и минимизации проектных решений новых комплексов посольств даже таких консервативных стран, как США и Великобритания.

Возросла социальная значимость дипломатических объектов в отношении использования исторических зданий и памятников архитектуры, происходит их вовлечение в новый культурный диалог цивилизаций. Исторические архитектурные объекты представляют собой значительные культурные и материальные ценности, поэтому придание им новой социальной нагрузки в любом случае заслуживает положительной оценки. Дипломатическое представительство продвигается в социальном восприятии к центру зарубежной культуры, к дипломатическому клубу с политическими интересами.