Технические параметры карьерного песка

Привлекательность любого строительного материала определяется различными факторами, влияющими на прочность, долговечность и функциональность результатов его применения. Карьерный песок, как существенный элемент строительства, стал таковым благодаря именно этим факторам, в частности – техническим характеристикам.

Их параметры определяются в лабораториях путем сложных исследовательских процессов, и определяют возможность или невозможность применения в том или ином виде строительства. Одним из основных показателей, дающих преимущество карьерного песка в производстве бетонных смесей, является структура и форма песчинок, как составляющих этого материала.

Благодаря ребристой, шероховатой поверхности песчинок, такой песок оказался более эффективным материалом для производства бетона – неровные песчинки оказывают более прочное сцепление с цементом, определяя лучшие показатели вязкости – столь необходимые для этого строительного материала. Другими словами, бетонная смесь на карьерном песке – надежней и крепче, чем на любом другом, более чистом в отношении примесей, например – речном или морском.

Важен и такой параметр, как удельный вес – отношение массы к объему, и в этом аспекте характеристики плотности и удельного веса карьерного песка одинаковы. Перед заказом партии, подробные характеристики карьерного песка смотреть тут – это позволяет более точно сопоставить параметры приобретаемого материала к требованиям, которые к нему предъявляются.

Впрочем, такая характеристика как плотность – весьма условна, поскольку зависит от условий ее определения. Чтобы конкретизировать этот параметр, была установлена такая спецификация, как сыпучая плотность. Это означает определение параметров плотности не утрамбованных, насыпных фракций. Известно, что при определенной утряске, а также с наличием влаги, плотность песка существенно меняется в прямом соответствии с показателями влажности и утряски.

Кроме того, характеристика плотности зависит от качественного и количественного состава примесей в песке. Известная своей плотностью глина, как наиболее распространенный компонент неочищенного карьерного песка, делает его показатели плотности, соответственно – более высокими. Не стоит забывать и о размерах песчинок, величина которых напротив – работает в обратном соотношении к плотности, то есть – чем крупнее песчинки, тем меньше этот параметр у песка.