Сублимационная печать

Футболки, кепки, зонты, флаги с логотипами компаний – эффективный рекламный инструмент, который всегда привлекает внимание, а ткани с яркими полноцветными изображениями – современный тренд в оформлении интерьера. Такие изображения на текстиле, сделанные по технологии сублимации, выглядят стильно и ярко, отличаются долговечностью, а также повышают износостойкость материала. Так что сублимационная печать на ткани – очень востребованная услуга, которую можно заказать и в нашей типографии. Как же именно она выполняется? На какие поверхности можно нанести изображение путем сублимации? И какие есть недостатки у сублимационной печати? Посмотрите, как здорово выглядят футболки сублимационные.

Сублимационная печать. Что это?
Начнем с того, что печать на ткани сублимация – это процесс, при котором вещество (в данном случае специальная краска) при резком нагреве переходит из твердого состояния сразу в газообразное и переносится с временного носителя на текстиль, глубоко проникая в волокна ткани и создавая устойчивое изображение. Будет нужен металл для сублимации.

Но выполнять сублимационную печать можно не на любой ткани: непременным условием качественного нанесения изображения является присутствие в ткани полиэстера (искусственных волокон) в количестве не меньше 60% (для печати рекламной продукции, которая изготавливается в основном из синтетики, это можно считать преимуществом сублимационной печати). Отдельно стоит сказать и о цвете основы: наиболее качественные и яркие изображения при сублимационной печати получаются только на светлой тканной основе.

Сублимация, прямая печать, трансфер или трафарет?
Коротко скажем об основных способах нанесения изображения на текстильную основу. Трафаретная печать выполняется продавливанием краски через трафарет, термотрансферная осуществляется за счет переноса изображения на ткань с бумажного или пленочного носителя, а прямая печать выполняется при помощи принтера и полимеризованных красок, напрямую, без промежуточного носителя (бумаги или пленки).

Сублимационная печать на ткани по сравнению с вышеупомянутыми методами более проста в технологическом смысле и дает хороший результат на синтетических тканях. Кроме того, трафаретная печать не может похвастать точной цветопередачей, а прямая печать хорошо выглядит на темной основе, но при этом требует специальной подготовки ткани (пропитки) и дополнительного закрепления нанесенной на текстиль краски.

Больше на rasma-print.ru.