Страхование профессиональной ответственности

В нашей стране страхование профессиональной ответственности не является особо распространенным видом страхования, поскольку для большинства компаний наличие такого страхование – всего лишь элемент имиджа. Однако, в последнее время мы можем наблюдать увеличение спроса на данную услугу. На собственном производстве, чем бы Вы не занимались, лучше всего купить термоэтикетки, чтобы не возникало проблем с отличием Вашей продукции.
Клиентов, которые приходят с просьбой застраховать свою профессиональную деятельность, в каждой компании числится около двух десятков. Как правило, среди них сотрудники компаний с иностранными капиталом, поскольку за рубежом почти от каждой фирмы требуется наличие такого страхования у сотрудников. В противном случае, фирма вряд ли получит лицензию и сможет работать. Данное страхование, скорее, можно даже назвать страхованием «для вида». Чаще всего такую страховку необходимо оформить сотрудникам компаний, деятельность которых несет какую-либо жизненную угрозу для рабочих. Но и эти компании стараются сэкономить и оформляют страховку подешевле, чтобы только получить лицензию. Соответственно, пакет программ, представленных в договоре, очень узкий и на него особо рассчитывать не следует.
Дальнейшее развитие страхования профессиональной ответственности имеет также немало препятствий. Главные из них – несовершенство судебной системы и правовой культуры. Для примера рассмотрим несчастные случаи, происходящие с пациентами в результате деятельности врачей. Вина медработников устанавливается крайне редко и, более того, еще реже удается правильно оценить нанесенный ущерб. Тем более, большинство компаний при наступлении несчастного случая стремятся тихонько договориться с пострадавшим, не привлекая ни суд, ни страховые компании, ни прочие «посторонние» организации. Неудивительно, ведь это позволяет избежать как крупных финансовых потерь, так и привлечения к уголовной ответственности. До тех пор, пока не будет нормализованного механизма, утвержденного законодательством, при помощи которого можно будет максимально точно определить нанесенный ущерб, данный вид страхования не обретет широкого распространения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*