Страхование грузов при перевозках

Для чего необходимо страхование грузов при перевозках? Основных причин здесь две. Прежде всего страховка поможет возместить ущерб, произведенный непредвиденными обстоятельствами, Страхование грузов при перевозке автомобильным транспортом. Это, например, пожар, взрыв, ДТП и другие неприятные события. Также страховка нужна для большей уверенности в сохранности груза – все-таки приятно не беспокоиться за состояние перевозимых вещей.

Ограниченная ответственность – в этом случае компания не обязана возмещать потери заказчика, связанные с разрушительными событиями, действующими стихийно – наводнение, пожар, землетрясение и др.

Ответственность за все форс-мажорные обстоятельства – при таком договоре компания обязуется оплатить все убытки, которые несет заказчик в случае повреждения или потери ценности (гибели) груза. В него входит перечисление всех возможных ситуаций, за исключением тех, которые не считаются случайными или же никак не предполагаются – умышленные действия заказчика, военные действия неприятеля и другие подобные ситуации.

Точное время отправки и доставки по назначению – сроки транспортирования. Договор можно заключить не только с целью одной поездки – по желанию заказчика в него вносятся все грузоперевозки в течение любого периода времени.

Сумма страховки. Нужно сказать, что сумму страховки груза нельзя определить самостоятельно. Она складывается из таких вещей, как реальная стоимость груза, возможная комиссия и некоторые расходы, связанные с перевозкой.

Отдельно стоит сказать о страховании груза при перевозке другими лицами, т.е. страховыми компаниями, которые не имеют прямого отношения к транспортированию. На этот счет в «Правилах страхования грузов» есть особый пункт:

«Страхователь обязан информировать Страховщика обо всех Договорах страхования, заключенных в отношении страхуемого груза с другими Страховщиками. При этом он должен указать наименование других Страховщиков, объекты страхования и размеры страховых сумм».
Если в момент наступления страхового случая в отношении застрахованного груза действовали Договоры страхования с другими Страховщиками по аналогичным рискам, возмещение за ущерб распространяется пропорционально соотношению страховых сумм, в которых объект страхования застрахован каждым Страховщиком. Страховщик выплачивает возмещение в части, падающей на его долю.
Это означает, что Вы не вправе требовать возмещения убытков полностью только с компании, занимающейся транспортированием грузов.