Стены дома

Привлекательность внешняя и внутренняя, тепло- и шумоизоляция, комфортность, огнестойкость, экологическая чистота жилища, капитальность, влагозащищенность и возможность использования навесного оборудования и установки мебели зависят от основного элемента конструкции дома или квартиры – стен. Стенам, особенно внутренним, требуется отделка — финишные работы, призванные устранить недостатки основного материала, используемого при возведении, придать стенам окончательный эстетический вид. Более того, при грамотном возведении стен, охрана торгового центра либо иного другого учреждения может обойтись дешевле при прочих равных за счет широкого угла обзора для камер наблюдения.

По назначению стены в строительстве принято разделять на ограждающие или наружные, и внутренние. А по распределению нагрузок — на являющиеся неотъемлемой частью конструкции здания, служащие опорой для балок или плит потолочного перекрытия от kik.od.ua, выполняющие опорные функции, несущие стены и ненесущие. Ненесущими стенами, как правило, являются обычные внутренние перегородки дома или квартиры. Их предназначение в разделении помещения на разные части, выделение функциональных зон. Выполняются из более легких материалов.

Стены могут возводиться из разных материалов. Их выбор диктуется назначением и конструктивным решением, ожидаемой прочностью и долговечностью, внутренним комфортом или внешностью фасада здания.

Деревянные – из брёвен, брусьев, каркасов с дощатой обшивкой, типичны для индивидуального строительства. Такие дома комфортны по санитарно-гигиеническим нормам, но обладают невысокой огнестойкостью и склонны к усадочной деформации в первые годы эксплуатации.

Наиболее популярные кирпичные стены строят из полнотелых или пустотелых, керамических или силикатных кирпичей или блоков. Кирпичный жилой дом экологически чище, например, бетонного.

Каменные, построенные соответственно, из булыжных камней, известняка, туфа, ракушечника и песчаника стены наиболее прочны и долговечны, но значительно уступают по своим теплоизоляционным свойствам почти всем остальным типам стен. Целесообразны в южных районах либо для устройства цоколей, подпорных стен и кладки заборов.

Ну а материалом для бетонных стен служат плиты и блоки из тяжелых бетонов различных марок. Либо газосиликатные, шлакобетонные, керамзитобетонные, опилкобетонные и пенобетонные блоки из легкого бетона. Их неоспоримым преимуществом однозначно является быстрое и менее трудоемкое возведение. По себестоимости он дешевле кирпичных почти в 2 раза.