Специальная оценка условий труда: что за процедура?

По сложившейся советской традиции, довольно длинные определения часто заменяют аббревиатурой из первых букв, что в большинстве случаев вполне оправдано. Так и со специальной оценкой условий труда, именуемой для удобства акронимом СОУТ. Что это за процедура, для чего она нужна, кем и где проводится – попробуем разобраться.

Уже из самого названия понятно, где она проводится – на любом предприятии, в организации или учреждении, независимо от форм собственности и деятельности, где задействованы работники. Для чего – тоже нетрудно догадаться, поскольку любая оценка каких-либо условий направлена на выявление их соотношения с какими-либо нормами, нормативами, законами и даже принципами.

Специальная оценка условий труда должна быть организована любым юридическим или физическим лицом, на производстве которого работают наемные работники. Такая процедура организовывается, как при введении в эксплуатацию новых рабочих мест, так и при модернизации или реконструкции предприятий, которая захватывает эти самые рабочие места.

Любое изменение в технологическом процессе, которое может прямо или косвенно повлиять на безопасность условий труда, также влечет за собой специальную оценку условий труда, которая проводится, как принято говорить – уполномоченными органами. Эти органы должны обладать соответствующей аккредитацией от государства, если это частная компания, поскольку сейчас – это наиболее распространенный вид услуг подобного рода, которые государство делегировало в частный бизнес.

Впрочем, требования к таким компаниям довольно высокие, поскольку в первую очередь –они должны иметь соответствующую лабораторию и экспертов. Кроме того, в их уставных документах главным, или одним из главных видов деятельности, должно быть указано именно проведение специальной оценки условий труда.

Проведение специальной оценки условий труда обязательно, и в случае нарушения работодателем регламента, или вовсе не проведение процедуры СОУТ, ему грозит ряд мер, которые установлены действующим законодательством. В частности, минимальным наказанием является предупреждение или штраф, размер которого определяется индивидуально. Денежный штраф может быть весьма существенным, а за повторные, или более существенные нарушения относительно организации проведения специальной оценки условий труда, работодателю грозит наказание в виде общественных работ или даже тюремного заключения.