СОВРЕМЕННЫЕ СРЕДСТВА И СПОСОБЫ ТУШЕНИЯ ПОЖАРОВ

Для качественной и своевременной локализации неконтролируемых возгораний, применяются современные средства и способы пожаротушения. Они включают в себя множество разновидностей, выполняются как стационарными, так и мобильными, для транспортировки. Использование качественного пожарного оборудования позволяет справляться с возгораниями за короткий срок, предотвращая дальнейшее распространение огня.

Основные способы и средства пожаротушения можно разделить на несколько групп. Их классифицируют в зависимости от условий применения, эффективности, и способа использования. К ним относятся:

Разбрызгиватели, расположенные непосредственно в помещении, которые активируются специальными датчиками;
Огнетушители с различным наполнением, ручного и перевозимого типа;
Инвентарь для облегчения тушения пожара, который располагается в специальных щитах;
Пожарные краны, соединяющиеся с системой пожарного водопровода.
Специальная техника и транспорт, обслуживающиеся квалифицированными сотрудниками.

СТАЦИОНАРНЫЕ МЕТОДЫ ЛОКАЛИЗАЦИИ ОГНЯ
Для обеспечения пожарной безопасности внутри крупных зданий или помещений, применяются стационарные способы и средства тушения пожаров. К ним относятся спринклеры и дренчерныеустановки, которые располагаются в комнатах, коридорах, лестничных проходах.

В зависимости от способа активации данных средств, их можно разделить на два основных типа:

Автоматические – орошение воды включается за счёт электрического сигнала, поступающего с тепловых датчиков или датчиков дыма. Данные системы являются самыми надёжными, но отличаются дорогостоящей установкой.
Ручные – в этом случае подача воды осуществляется после действий человека. Здесь главную роль играет человеческий фактор, благодаря чему повышается общий риск и снижается эффективность системы.

ПЕРВИЧНЫЕ И МОБИЛЬНЫЕ ВИДЫ
Основные способы тушения пожара на первоначальных стадиях, включают в себя ручной пожарный инвентарь и огнетушители. Инвентарь располагается в специальных закрытых щитах. В его комплектацию входят: ведра, лопаты совкового и штыкового типа, пожарные топоры, ломы, вилы, крюки.

Также к данной группе относятся современные огнетушители, которые классифицируются в зависимости от принципа действия и наполнения на: порошковые, пенные, водяные, углекислотные, эмульсионные и другие.

Сюда же можно отнести пожарные краны, расположенные непосредственно в помещениях. Они соединяются со специальным водопроводом, установленном в здании, и могут эффективно применяться во время тушения возгораний на одном этаже или в одной комнате.

Транспортные средства для тушения пожара относятся к мобильному типу. Они включают в себя машины, самолёты, вертолёты, поезда и суда пожарного назначения.

ВАЖНОСТЬ КАЧЕСТВЕННОГО ОГНЕТУШАЩЕГО ОБОРУДОВАНИЯ
Гарантировать высокую безопасность и эффективность тушения возгорания, можно только используя качественные средства локализации огня. Компания НАИС имеет статус надёжного поставщика, где можно купить углекислотный огнетушитель в НАИС-Н, выполненного в соответствии с высокими стандартами качества.