Современные методы в дорожном строительстве

Главная опасность, которой подвержены откосы дорог – это эрозия почвы, которая происходит от воздействия атмосферных осадков в виде дождей и при таянии снега. Грунт начинает смещаться, что может серьезно сказаться на целостности дорожного полотна. Для устранения подобных рисков производятся различные работы по укреплению почвы на откосах. Одним из наиболее эффективных методов является укрепление откосов дорог посевом трав гидропосевом .

Способы посева трав на откосах

Помимо озеленения, укрепление откосов транспортных магистралей производят другими методами. Например, на откосах устанавливают укрепляющие строительные конструкции: плиты и решетки, железобетонные балки и блоки, а зачастую и вовсе – поверхность грунта полностью бетонируют. Однако это все – весьма затратные и трудоемкие способы, к тому же занимающие уйму времени.

Существует более простой и эффективный метод – применение технологии гидропосева, обеспечивающей не меньший, а то и больший эффект. Разветвленная корневая система травы обеспечивает достаточно надежное сцепление почвы, исключающее развитие эрозии. На грунт рассеивают семена травы, которая после прорастания создает сплошной прочный слой, к тому же не лишенный эстетической привлекательности.

До изобретения технологии гидропосева было 2 способа посева трав, которые по затратам времени и усилий не слишком отличались от использования строительных конструкций. Траву засевали вручную либо с использованием нетканых материалов. В первом случае – почву предварительно рыхлили, после чего вв нее вручную разбрасывались семена, которые прорастали неравномерно, нарушая тем самым целостность и плотность травяных насаждений.

Второй способ не имеет таких недостатков, однако он весьма дорог и требует больших трудозатрат. Например, применялась, так называемая, георешетка с ячейками, в которых прорастали семена травы. Она оставалась после прорастания, что создавало определенные проблемы при эксплуатации местности. Сейчас все чаще применяется новая технология гидропосева, заключающаяся в распылении специальной смеси, главным компонентом которой являлись семена трав.

Преимущества гидропосева

Преимущества гидропосева оказались решающими. Такая технология позволила в разы быстрее и на больших площадях обеспечивать сплошной равномерный слой травы, а всход семян гарантируется практически 100-процентный, поскольку в составе смеси для гидропосева присутствуют удобрения и защитные компоненты.