Советы покупателям Ford Fiesta

Всемирный бестселлер, один из самых массовых автомобилей европейской гаммы концерна Ford и одновременно – обладатель не самой, мягко говоря, высокой популярности у российских покупателей. Что же помешало Ford Fiesta шестого поколения завоевать их сердца и почему на вторичном рынке маленький хэтчбек оказался более востребован, чем новые автомобили? Давайте разбираться. Вас может заинтересовать ключ форд фиеста!

Истоки и трудная судьба на рынке России​
Название Fiesta появилось в европейской линейке Ford в 1976 году, однако решение о начале разработки субкомпактного автомобиля, который должен был бы позиционироваться как более компактный и дешевый, нежели популярный тогда Escort, было принято еще в 1972-м. С этого момента модель прошла длинный эволюционный путь, отметилась на трассах ралли, сменила целый ряд поколений и стала практически всемирной (ее производство было развернуто в Германии, Испании, Бразилии, Венесуэле, Аргентине, Китае, Индии и России). Но нас интересует шестое поколение. Тут нужно сделать одну оговорку: англичане, да и целый ряд справочников считают его седьмым. Путаница произошла из-за четвертой генерации, рестайлинг которой британцы называют отдельным поколением. Впрочем, сути это не меняет…

Ford Fiesta ‘2008–н.в.
Дебют автомобиля состоялся в сентябре 2007 года на Франкфуртском автосалоне, где он был представлен как концепт Ford Verve, и уже в следующем году новинка поступила в европейские и российские дилерские центры. Основой конструкции модели послужила глобальная платформа Ford B. Ее внешность стала дальнейшим развитием фирменной концепции «кинетического дизайна», ряд узлов и систем был унифицирован с Ford Focus, однако, в отличие от бестселлера, задняя подвеска Fiesta оснащалась простой и выносливой торсионной балкой.

Под капотом стояли бензиновые рядные «четверки» объемом 1,25 л и мощностью 60 или 82 л.с., 1,4 л мощностью 96 л.с., 1,6 л на 120 л.с., а также 1,6-литровый турбодизель мощностью 90 л.с. (который, впрочем, в России спросом не пользовался). В паре с ними могли работать проверенные временем коробки: механическая пятиступенчатая IB5 и четырехступенчатый автомат 4F27Е (другое обозначение – FN4A-EL), причем последними оснащались только версии с 1,4-литровыми моторами. Оба этих варианта трансмиссии хорошо знакомы владельцам Ford Focus второго поколения и Mazda 3 соответствующих лет выпуска.

Ford Fiesta ‘2008–н.в.
Казалось бы, успех на российском рынке обеспечен: «красивое имя, высокая честь», немецкая сборка, отменные ходовые качества, симпатичная внешность и цена чуть ниже популярной модели Focus. Собственно, а что еще надо? Но именно в этот момент во весь голос заявили о себе корейские марки, и конкуренция с ними, особенно в условиях начавшегося кризиса, оказалась не под силу не только Фиесте, но и Фокусу. Его корейцы били ценой, а Фиесту – и ценой, и вместимостью, и большим соответствием статусу единственного автомобиля в семье. Fiesta шла на рынке не шатко не валко, продажи постоянно падали, и в 2012-м было реализовано лишь 970 машин, то есть почти на 40% меньше, чем в предшествующем 2011-м. И это на фоне завершившейся депрессии и общего роста авторынка! Во многих автомобильных изданиях начали говорить о провале… В общем, в январе 2013 руководство Ford решило, что «это не борьба, и это не результат», и прекратило завоз модели.

Второе пришествие Fiesta состоялось в 2015-м, когда она уже претерпела рестайлинг. На этот раз было решено сделать ставку на местную сборку. Производство было локализовано на заводе в Набережных Челнах. Кроме хэтчбека россиянам был предложен седан, разработанный специально для китайского рынка, и в Европе эта версия никогда не продавалась.

Ford Fiesta ‘2008–н.в.
Гамма силовых агрегатов сократилась до одного мотора в трех вариантах форсировки: 1,6-литрового двигателя Duratec мощностью 82, 105 и 120 л.с. производства РФ. Наиболее популярной версией де факто стала 105-сильная, но многих молодых покупателей привлекала именно возможность сэкономить при покупке, а потом поднять мощность до 120-130 л.с методом чиповки. В качестве автоматической трансмиссии предлагалась шестиступенчатая роботизированная коробка PowerShift GFT 195 с двумя сухими сцеплениями. Но к тому времени этот «робот» успел уже серьезно испортить свою репутацию, а фактор конкурентного давления со стороны Hyundai Solaris, Kia Rio и Renault Logan/Sandero никуда не исчез.

В итоге статуса популярной модели Fiesta так и не достигла, хотя оставалась в продаже вплоть до решения компании Ford свернуть производство легковых автомобилей в России. Тем не менее, на вторичном рынке относительно немногочисленные Фиесты имеют весьма высокую ликвидность и продаются достаточно быстро. Специалисты объясняют это тем, что в рамках целевой аудитории всегда найдутся покупатели-ценители, которые хотят быть «не как все».

Ford Fiesta ‘2008–н.в.
Что же касается цен, то собранные в Кельне дорестайлинговые Fiesta продаются сегодня по цене от 250-300 тысяч рублей (за автомобили с 96-сильным двигателем, МКП и пробегом порядка 100-150 тысяч км) до 430-450 тысяч за машины с автоматом и 1,4-литровым мотором или с МКП и 120-сильным 1,6-литровым агрегатом. За более молодые автомобили российской сборки просят от 430 до 750 тысяч рублей.

Как ни странно, относительно низкие продажи Фиесты никак не сказались на общем тоне отзывов в интернете. Модель в них оценивается преимущественно положительно, хотя, естественно, владельцы не обходят острые углы и жалуются на имеющиеся недостатки. Так что же они хвалят, а что – ругают?